Коронавирус в Конго – реальная обстановка в государстве

Смертельная инфекция добралась до центральноафриканского региона. Коронавирус в Конго зафиксирован в марте. Правительство пытается принять меры, но их не выполняют из-за слабости власти. Сильная оппозиция идет на политическое перемирие ради сохранения здоровья граждан страны.

Нулевой пациент

14 марта в Конго обнаружили первого человека с коронавирусом. Им оказался 50-летний мужчина, вернувшийся после поездки в Париж 1 марта. Супруга и шестилетняя дочь зараженного изолированы и находятся под постоянным наблюдением. Состояние инфицированного новым коронавирусом из Китая стабильное.

Коронавирус в Конго – реальная обстановка в государстве

Пресс-секретарь правительства Тьери Мунгалла также сообщил, в каком городе выявлен случай болезни, это Браззавиле – столица государства. Вирус из Китая дошел до Конго через Париж и Амстердам, так как заразившийся прилетел рейсом Эфиопских авиалиний из Парижа после кратковременного пребывания в Амстердаме.

Однозначный ответ на вопрос, есть ли коронавирус в Конго, был получен после тестирования мужчины, проведенного в субботу Национальной лабораторией общественного здравоохранения Конго.

Всех летевших одним рейсом с инфицированным попросили максимально быстро связаться со службами здравоохранения страны, чтобы избежать дальнейшего распространения китайского вируса-2020. Все другие контакты зараженного также были проверены для выявления тех, кто, возможно, заразился.

Пакет мер, принятых властью

За десть дней до первого случая заражения власти огласили карантин для прибывающих из стран с выявленными случаями COVID-19, включая Францию, чтобы коронавирус максимально долго не добрался до Конго.

14 марта правительство страны огласило новый пакет мер по предотвращению распространения пандемии коронавируса в Конго, среди которых:

  • закрытие границ;
  • информирование населения;
  • выделение 1,5 миллиарда центральноафриканских франков на борьбу с вирусом.

Президента поддержали оппозиционные силы в лице своего лидера, госпожи Клодин Мунари, которая объявила политическое перемирие, но потребовала гарантированной реализации задекларированных мер.

Эффективны ли ограничения?

14 марта пресс-секретарь президента страны Муамба объявил о введении карантина в Конго. Закрываются все сухопутные, морские, озерные, речные и воздушные границы для всех транспортных средств, включая лодки и каноэ. Исключение делается только для грузовых судов. Перестают функционировать школы, бары, танцевальные площадки.

Жители страны восприняли карантин крайне негативно и не соблюдают его.

Были выявлены следующие факты:

  • многие недовольны закрытием церквей и считают, что власти пытаются лишить их веры;
  • звучат лозунги, что коронавирус – это болезнь белых, которая не касается афроамериканцев;
  • несмотря на огромное количество смертей, люди не верят в существование COVID-19 и не соблюдают эпидемиологические инструкции;
  • соблюдающие карантин часто слышат насмешки в свой адрес.

Власти потерпели полное поражение и не смогли внедрить действенные меры по защите страны от коронавируса из-за крайней несознательности граждан.

С 1 марта жители Конго подвергают свои жизни серьезной опасности инфицирования коронавирусом. Несмотря на все попытки правительства и оппозиции, ввести действенные карантинные меры не получается из-за крайней несознательности населения. Карантин высмеивается, а коронавирус игнорируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: