Коронавирус в Кот-д’Ивуаре – профилактические и карантинные меры

Коронавирус в Кот-д’Ивуаре появился в первой половине марта, сравнительно поздно относительно большинства других стран мира. Власти, уже имевшие наглядный опыт борьбы с эпидемией COVID-19 в других странах, начали активно использовать профилактические, а вскоре и строгие карантинные меры.

Появление первого заболевшего

Первый случай заражения зафиксирован 11 марта. Об этом журналистам рассказал руководитель министерства здравоохранения государства на западном побережье Африки Эжен Ака Ауэле.

По его словам, в Кот-д’Ивуаре обнаружили первого человека с коронавирусом. Им стал местный житель в возрасте 45 лет, который вернулся из Италии. Эта страна стала главным очагом распространения нового вируса из Китая на европейском континенте.

Коронавирус в Кот-д’Ивуаре – профилактические и карантинные меры

Город, в котором выявлен первый заболевший в Кот-д’Ивуаре — Абиджан. Это мегаполис с населением более 4 млн человек, культурный и экономический центр страны.

Пациент с диагнозом коронавирус незамедлительно был госпитализирован в один из местных медицинских центров. Врачи начали устанавливать круг его контактов.

Профилактические меры

Когда коронавирус добрался до Кот-д’Ивуара, чтобы остановить распространение эпидемии, правительство начало использовать эффективные профилактические меры.

Гражданам было рекомендовано:

  • минимизировать личные контакты;
  • тщательно следить за соблюдением правил гигиены;
  • не посещать места массового скопления людей.

При этом власти и органы здравоохранения отмечали, что не рекомендуется:

  • выходить из дома без лишней надобности;
  • практиковать рукопожатия;
  • заниматься самолечением, принимая лекарственные препараты, не рекомендованные ВОЗ и местными органами здравоохранения.

На первых порах пандемию коронавируса в Кот-д’Ивуаре удавалось сдерживать. По сравнению со многими другими странами, количество заболевших здесь долго пребывало на низком уровне, хоть постоянно увеличивалось. Чтобы оставить число тех, кто заразился, на минимальном рубеже, было решено прибегнуть к более решительным действиям.

Карантинные ограничения

Когда стало очевидным, что в Кот-д’Ивуаре есть коронавирус, правительство приняло решение о введении в стране комендантского часа и чрезвычайного положения. Это произошло одновременно с другим африканским государством – Сенегалом, где также распространяется китайский вирус-2020.

В социальных сетях президент Кот-д’Ивуара Алассана Уаттара заявил, что принял решение ввести чрезвычайное положение на всей территории страны, руководствуясь законом от 1959 года.

Почему власти африканских стран принимают решение о таких жестких мерах, хотя количество заболевших минимальное? Несмотря на небольшое число инфицированных в Африке, эпидемия распространяется достаточно быстро. Особенно серьезные последствия наблюдаются на севере страны. Используя опыт других государств, правительство стремится избежать большого количество больных и умерших, как можно раньше прибегнув к карантину.

Когда вирус из Китая дошел до Кот-д’Ивуара, он оказал существенное влияние на жизнь во всей стране. После введения комендантского часа и ЧП приказано в обязательном порядке прекратить работу всех баров, ресторанов, кинотеатров, ночных клубов и других увеселительных заведений.

На протяжении режима чрезвычайного положения гражданам запрещено появляться на улице по ночам. В дневное время можно выходить только в продуктовые магазины, аптеки и поликлиники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: