Коронавирус в Сенегале – можно ли сдержать пандемию

В конце февраля стало известно, что вирус, ставший причиной пандемии- 2020, дошёл до африканских стран. Почти сразу после их включения в карту распространения был обнаружен коронавирус в Сенегале.

Когда появился первый зараженный

Первого человека с коронавирусом в государстве на западном побережье Африки обнаружили 2 марта, но в страну он прибыл 29 февраля. Это житель Франции, мужчина преклонного возраста. В каком городе был выявлен случай? Инфицированный самостоятельно прибыл в больницу Дакара.

Коронавирус в Сенегале – можно ли сдержать пандемию

Профилактические меры, принимаемые властями

Официальные лица африканских стран 13 марта выразили обеспокоенность ситуацией вокруг китайского вируса 2020. Наибольшие опасения вызывает местная доступность медицинской помощи. Система здравоохранения страны находится на уровне, при котором ежегодно от малярии умирают сотни и тысячи людей.

Почему мер, принимаемых правителями африканских стран, может оказаться недостаточно? Почему важно знать, есть ли коронавирус в Сенегале? Потому что эти государства тратят на здравоохранение 1% бюджета, и большая часть выделенных средств оседает в столицах. На 2008 год только 20 больниц Сенегала соответствовали международным требованиям. 70% из них находились в Дакаре.

Недостаточное финансирование здравоохранения сочетается с большим количеством людей. В Африке проживает почти 17% населения Земли. При неблагоприятном сценарии распространения COVID-19 Сенегал и его соседи могут стать эпицентром третьей волны вируса. После резкого скачка количества заболевших – за сутки число заражённых выросло почти на 60% – глава Африканского союза призвал к немедленному проведению созыва с целью урегулирования обстановки.

Не рекомендуется посещение провинций Сенегала в период пандемии коронавируса. В сельских регионах страны неразвита медицинская инфраструктура. В среднем деревенской семье для посещения медпункта приходится преодолевать 4,3 км. До больницы ехать ещё дольше – около 20 км. Движение осуществляется по грунтовым дорогам, из-за чего путь до врача отнимает очень много времени.

После того, как коронавирус добрался до Сенегала, местными органами управления были предприняты следующие меры:

  • работа с общественностью по предотвращению паники (власти уверяют, что хорошо подготовлены) и повышению сознательности;
  • отмена крупных мероприятий на последующие 30 дней (президент выступил с распоряжением 16 марта);
  • запрет на стыковку прибывающих лайнеров;
  • организация карантинного режима для лиц из группы из риска;
  • дооснащение лабораторий (страна входит в число 33 африканских государств, которые могут самостоятельно диагностировать коронавирус);
  • временное закрытие воздушного пространства (с 00 часов 20 марта).

Внутренние рейсы не отменены. Дакар и Зигинчор по-прежнему связаны авиасообщением. Всех, кто заразился, доставляют до инфекционных отделений путём воздушной медицинской эвакуации.

Ограничения в связи с карантином

Один из способов стабилизации ситуации вокруг нового вируса из Китая – это помещение всех пребывающих в страну лиц под карантин. Власти Сенегала практикуют данную меру. Во избежание побегов, к изолированным приставляют вооружённую охрану. Дополнительно по распоряжению президента все школы и университеты страны ушли на 3-недельные каникулы.

Хоть вирус Китая дошёл до Сенегала, и первый случай заражения зафиксирован в начале марта, местным властям пока удаётся держать ситуацию под контролем. В борьбе с пандемией африканскому государству помогают страны-волонтёры и пожертвования небезразличных лиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: