Коронавирус на Шри-Ланке – обстановка на популярном курорте

COVID-19 протягивает свои длинные щупальца во все уголки мира. Вот и еще один курортный рай стал недосягаем. Число зараженных людей на острове неуклонно увеличивается. Коронавирус на Шри-Ланке вынудил правительство защищать своих граждан. Принятые меры не позволяют иностранцам, прибывшим на отдых, отправиться на родину. Руководящие органы заинтересованных стран делают все возможное, чтобы решить эту проблему.

Одних только россиян, застрявших в карантине, насчитывается примерно одна тысяча шестьсот человек.

Как все начиналось

Первого человека с коронавирусом на Шри-Ланке обнаружили 27 января. Заболевшей оказалась китаянка. С этим случаем медики успешно справились.

Коронавирус на Шри-Ланке – обстановка на популярном курорте

Второй случай был официально зарегистрирован на территории страны уже непосредственно у местного жителя. После этого ответ на вопрос, есть ли коронавирус на Шри-Ланке, стал очевидным. Случилось это 11 марта, заразился вирусной пневмонией мужчина в возрасте 52 лет. Известно, что он работал гидом, сопровождая туристическую группу итальянцев. В каком городе выявлен случай, в новостях не сообщается. Диагноз поставили 10 марта. Инфицированный был помещен в медицинское учреждение для прохождения терапии. Уполномоченные органы занялись поиском сведений о туристах из Италии и лицах, вступавших в с ними в контакт.

Превентивные меры внутри страны

Когда был зафиксирован первый случай заражения, власти Шри-Ланки стали принимать меры для защиты людей.

  1. Китайских туристов в аэропорту международного сообщения Бандаранаике обязали проходить через отдельный терминал, чтобы они не контактировали с гражданами, прилетающими из других государств.
  2. В этом же аэропорту установили инфракрасные устройства, сканирующие тепловые изображения с целью выявления лиц с повышенной температурой тела.
  3. Был организован круглосуточный осмотр приезжающих, чтобы иметь возможность вовремя выявить всех, кто заразился вирусом. В мероприятии задействовали сотрудников аэропорта, работников Министерства здравоохранения, военных медиков.
  4. Ограничился доступ в терминалы аэропорта для посторонних лиц. Вход разрешили только пассажирам с билетами, присутствие сопровождающих лиц было под запретом.
  5. Президент острова Готабая Раджапакса предложил в связи с распространением коронавируса всем жителям с пятницы 20-го марта перестроиться на домашний режим работы, отказавшись от посещения офисов и других общественных мест.

Также на территории страны вводится комендантский час. Мера коснется временного промежутка с 6 часов вечера 20.03.20 до 6 утра 23.03.20.Об этом президент сообщил в Твиттере.

Внешние ограничения

После того как было официально установлено, что вирус из Китая дошел до Шри-Ланки, правительство приняло ограничительные меры, защищающие остров извне.

  • 14 марта прекращена выдача виз для иностранных граждан, прибывающих в аэропорт Коломбо с общегражданскими паспортами.
  • С 18 числа этого месяца на двухнедельный срок блокируется воздушное сообщение через аэропорт Коломбо. Карантинные меры приняты, чтобы сдержать распространение опасного китайского вируса по территории острова. Готабая Раджапакса пришел к такому решению после встречи с представителями Национального оперативного центра страны.

Посольство государства Шри-Ланка в Российской Федерации заявило, что не будут запрещены пассажирские рейсы, которые обеспечивают вылет из страны. То есть такие рейсы, которые помогут туристам покинуть остров и добраться домой.

Туристы, застрявшие на острове

Шри-Ланка всегда привлекала толпы туристов со всего мира как один из лучших курортов. Вот и сейчас на острове находится много иностранных граждан, приехавших сюда отдохнуть. Стремительно расходящийся по планете коронавирус внес свои коррективы в планы отдыхающих. Вынужденные меры, к которым прибегли власти гостеприимной страны, привели к тому, что люди из разных уголков мира буквально «застряли» здесь, не имея возможности вернуться домой.

Россияне

Российская гражданка, пребывающая на Шри-Ланке, волей случая застала вспышку пандемии коронавируса на острове. Анна Закутина приехала из Санкт-Петербурга. Девушка поделилась своими впечатлениями. Сотрудник местного телеканала выслушал ее историю. Анна боится, что ближайшие две недели будет голодать.

Власти страны, помимо принятого несколько дней назад комендантского часа, объявили о закрытии на двухнедельный срок всех торговых учреждений с 24-го числа.

По словам Анны, эта новость повергла людей в шок и вызвала панику, теперь все скупают всё, выросли огромные очереди. Продуктов на полках нет, еду достать невозможно. 24-го марта магазины откроются  еще на пару часов, и на этом все. Но что люди успеют купить за это время, скольким достанутся продукты, которых уже почти не осталось – задается вопросами жительница города на Неве. Кроме того, по ее мнению, создавать такое столпотворение во время разгорающейся эпидемии – не самое правильное решение.

Татьяна Пантелеева, еще одна туристка из России, пожаловалась, что российские консулы не торопятся помогать «своим» на Шри-Ланке. По ее словам, организуемые «Аэрофлотом» рейсы для вылета могут быть отменены в любой момент, билетов на всех не хватает, а цены на них постоянно растут. То есть, даже заплатив большие деньги, россиянин не может быть до конца уверен в том, что сможет улететь. Есть и другие проблемы:

  • Многие местные жители недолюбливают приезжих и показывают откровенную агрессию, считая туристов виновными в распространении нового вируса из Китая.
  • Заканчиваются взятые с собой деньги.
  • Руководство отеля требует от иностранцев немедленного выселения, угрожая в противном случае помещением их в карантин.

Российское посольство на данный момент, по мнению Татьяны, не только не может помочь с вылетом, но и не в состоянии обеспечить своих соотечественников ни едой, ни жильем.

Белорусы

Чтобы жители Беларуси смогли приехать из некоторых стран Азии, включая Шри-Ланку, на родину, российское руководство на днях постановило разрешить этим гражданам прибытие в аэропорты РФ для дальнейшего перемещения на территорию своей страны по воздуху либо любыми возможными путями. Накануне въезд для белорусов в Россию был запрещен в связи с обостряющейся эпидемической обстановкой.

Для того чтобы покинуть островное государство, белорусские граждане должны сделать следующее:

  1. В специально созданном списке на сайте посольства найти (или внести) свое имя.
  2. Необходимо также оставить номер телефона и быть всегда на связи, реагировать на поступающие звонки и сообщения, чтобы узнать о назначенных пункте и времени эвакуации.
  3. Приехать туда надо заранее, чтобы до отправления самолета оставалось не менее трех часов.
  4. Подробную информацию (номер паспорта, реквизиты туроператора, срок действия визового документа, ФИО и дату рождения, информацию о предварительно запланированном воздушном рейсе, место нахождения на острове, контактные телефоны) надо отправить по электронной почте на адрес индийского посольства.

Сотрудники посольства предупреждают, если гражданин не явится в назначенное место вовремя, предоставит неточные данные, откажется от предоставленной возможности вылета, он будет самостоятельно решать вопрос выезда из Шри-Ланки.

Украинцы

Жители Украины (около 700 человек), отдыхавшие на Шри-Ланке, постепенно покидают остров. Украинские власти делают для этого все возможное. Посольство помогает украинцам выживать на курорте.

  • Туристическая организация Join Up стремится бесплатно обеспечить жильем людей, у которых вышел срок путевки.
  • На рассмотрении находится также вопрос финансовой помощи таким гражданам.
  • Авиакомпания SkyUp собирается доставить на родину всех туристов.
  • Для украинцев, прибывших в островное государство своим ходом, 23 марта организован чартерный рейс для возвращения на родину из аэропорта Коломбо, рассчитанный примерно на 215 мест по цене около 500 долларов.

Коронавирус на Шри-Ланке – обстановка на популярном курорте

Граждан Украины, которые не смогли воспользоваться предоставленными возможностями, просят обращаться в родное посольство в Индии и поддерживать связь с туроператорами для поиска дальнейших путей решения всех возникающих вопросов.

Ольга Кузьменко, одна из отдыхающих, разместила в соцсети в своем аккаунте обращение к украинскому президенту, подробно разъяснив всю ситуацию с застрявшими на курорте туристами. Она рассказала, что сроки путевок у многих закончились, средств к существованию не хватает, к тому же на Шри-Ланке в последнее время жизнь для иностранцев становится небезопасной. Китайский вирус-2020 угрожает всем находящимся на острове, многие местные жители относятся к туристам отнюдь недружелюбно. Ситуация усугубилась после введения комендантского часа. По словам женщины, среди туристов много пожилых граждан и детей младшего возраста. Объединившись, жители Украины просят правительство безотлагательно принять меры по вывозу людей на родину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: