Коронавирус на Тайване – методы борьбы с китайским вирусом

В 2020 году мир поразил вирус, именуемый «чумой 21 века». Появился он в Китае, на одном из местных продуктовых рынков города Ухань. Но если сейчас в КНР ситуация с заболеванием не столь ужасающая, то на курортном острове все не так однозначно. Как встретил коронавирус Тайвань, готова ли медицина дать отпор смертельной инфекции?

Когда появился первый зараженный

Как известно, первые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в конце декабря в китайской провинции Хубэй.

На Тайване это произошло 21 января 2020 года, именно в этот день первым обнаруженным человеком с коронавирусом стала женщина 50-летнего возраста, работающая в Ухане. Почувствовав недомогание после возвращения домой, она пожаловалась на плохое самочувствие службе карантина в аэропорту. Вечером того же дня было определено еще 2 случая заражения китайским вирусом.

Коронавирус на Тайване – методы борьбы с китайским вирусом

Одним из пострадавших оказался мужчина шестидесяти лет, который был в командировке в том же китайском Ухане.  У пациента проявились симптомы опасной болезни, вследствие чего он был помещен на карантин.  Тесты на коронавирус дали положительный результат.

Третьей зараженной стала женщина средних лет. Она решила отправиться в путешествие в город Ухань. Домой вернулась 19 января. Уже на родине обратилась к специалистам с жалобами на плохое самочувствие и находилась на карантине до подтверждения диагноза.

В это же время получили положительные результаты теста на коронавирус несколько граждан из восточной провинции, после чего в сводках новостей постоянно стала появляться информация о новых случаях выявления зараженных.

Когда на острове стали выявлять первых инфицированных, власти начали бить тревогу. Появились серьезные опасения, что из-за непосредственной близости к Китаю сам остров может превратиться в зону повышенного риска.

Профилактические меры, принимаемые властями

Сложно составить правила профилактики заболевания, о котором очень мало известно.

Предупредительные меры разрабатывались властями и медицинскими работниками. Рекомендации включают в себя следующие пункты:

  • Обработка рук мылом с водой либо антисептическим средством.
  • Не заниматься самолечением и самостоятельной постановкой диагноза. Это может сделать только врач.
  • Рот и нос должны быть прикрыты медицинской маской.
  • При чихании и кашле обязательно прикрывать нос и рот салфеткой или локтевым изгибом.
  • По возможности избегать мест большого скопления людей.

Коронавирус на Тайване – методы борьбы с китайским вирусом

На время вспышки эпидемии китайского вируса-2020 рекомендовано исключить дружеские объятия и поцелуи.

«Особенная» профилактика

Но власти острова решили пойти еще дальше. Начался жесткий отбор телесериалов и фильмов. Из многих киноработ были в срочном порядке убраны различные постановки, где актеры целуются или просто обнимаются.

Например, известный сериал «Золотой город» лишился романтичной сцены с довольно продолжительным лобызанием главных героев. Их поцелуй был показан на протяжение доли секунд.

А вот телекомпания EBC, которая на данный момент занимается съемками сериала «Сладкое семейство», официально заявила, что будет избегать сцен в людных местах. Также были заготовлены защитные маски для всех участников съемочной группы.

Ограничения

Местные власти приняли решение о приостановлении авиаперелетов с практически всеми городами материкового Китая. Отмена была назначена с 10 февраля по 29 апреля. Также запретили въезд на остров китайцам. А прибывающие граждане, которые в недавнем времени бывали в Поднебесной, должны в обязательном порядке быть на карантине.

Подготовка Тайваня к распространению вирусов

Когда коронавирус добрался до Тайваня, было решено ограничить въезд на территорию государства людей из Макао, Гонконга и Китая. Под особым запретом стал экспорт защитных масок. Это правило было создано для того, чтобы обеспечить необходимое количество данных средств защиты местному населению.

Обычная медицинская маска едва ли сможет защитить человека от заражения коронавирусом. В первую очередь стоит обратить внимание на специальные защитные средства.

Также на острове было разработано программное приложение, с помощью которого путешествующие граждане могут сообщать о своем маршруте и симптомах после возвращения домой.

Первая смерть от коронавируса

Первой жертвой COVID-19 на острове стал 61-летний мужчина. Пожилой гражданин имел хронические заболевания – гепатит B и сахарный диабет. Погибший работал в местном такси, в последнее время за пределы самого Тайваня он не выбирался.

Заключение

Тайваньские ученые активно работают над созданием вакцины от пандемии. Пока о запуске нового препарата речь не идет. Несмотря на все предпринятые меры, на острове есть жертвы «чумы 21 века». Но если бы не решительные действия властей Тайваня, жертв было в разы больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: