Коронавирус в Бангладеш – реальная обстановка в НРБ

Весь мир с тревогой следит за продвижением по планете коронавирусной инфекции COVID-2019. Лидирующие позиции по заболеваемости заняли европейские страны, весьма далекие от первичного очага эпидемии. Регионы, прилегающие к Китайской народной республике, подверглись коронавирсуной атаке в меньшей степени. Тем не менее, вирус из Китая дошел до Бангладеш (НРБ). 17 марта 2020 г. стало известно, что министр образования НРБ Мохибул Хасан Чоудхури объявил о введении карантина в учебных заведениях с целью остановить коронавирус в Бангладеш.

Когда выявили первых зараженных в НРБ

После объявления эпидемии в Китае жители НРБ долгое время не знали, добрался ли коронавирус до Бангладеш. Этому отчасти способствовала низкая информированность населения о признаках, которыми проявляется новый вирус из Китая. Сказалось также отсутствие достаточного количества тестов, способных определить наличие инфекции.Коронавирус в Бангладеш – реальная обстановка в НРБ

Первый случай заражения COVID-2019 был зафиксирован 7 марта 2020 года сразу у трех человек – одной женщины и двух мужчин. Все, кто заразился, были так или иначе связаны с путешествием в Италию (государство, которое на 20 марта лидировало в списке зараженных стран).

Инфицированные мужчины проживали в Италии и недавно вернулись в НРБ. Зараженная женщина сама в Италии не была, но контактировала с туристом, приехавшим оттуда. Все заразившиеся – молодые люди от 20 до 35 лет. Сводки не дают информации, в каком городе выявлен первый случай заражения, но очевидно, это столица государства – Дакка. После обнаружения в крови исследуемых штамма COVID-19 медики настояли на немедленной госпитализации и изоляции пациентов в городской больнице.

Коронавирус — это слабоустойчивый во внешней среде патоген. Вакцины от инфекции, «поселившейся» в организме, не существует. Поэтому единственным способом остановить пандемию коронавируса является изоляция, или карантин.

Принимают ли власти профилактические меры

С тех пор, как в Бангладеш обнаружили первого человека с коронавирусом, власти страны предпринимают меры профилактики, чтобы предупредить распространение китайского вируса-2020 на территории страны:

  • жителям рекомендуется чаще мыть руки, избегать контактов с животными, а также людьми, приезжающими из-за границы;
  • запрещены все массовые мероприятия, включая молитвенные стояния и другие собрания;
  • закрыты пляжи, в том числе, в главном курортном районе Кокс-Базар, приютившем почти 1 млн беженцев из соседней Мьянмы;
  • приостановлены учебные процессы в школах и других образовательных заведениях;

Министр здравоохранения Захид Малик сообщил об использовании армейских подразделений в строительстве карантинного помещения в предместье Дакки.

Власти поясняют, что карантин — это самый доступный способ защиты от вируса тысяч людей. Изоляция продлится с 17 по 31 марта, но при необходимости власти предпримут дополнительные меры.

Введение ограничений в связи с карантином

В стране с населением более 160 млн жителей все еще остается немало людей, которые сомневаются, есть ли коронавирус в Бангаладеш, или продолжают считать его неопасным. Свидетельство тому — совместная многотысячная молитва магометан (по разным данным, от 10 до 25 тысяч), прошедшая 19 марта в городе Райпур на юге страны. Это собрание верующих крайне возмутило общественность, так как проходило без соответствующего разрешения власти и с нарушением рекомендаций избегать крупных скоплений людей. Правительство обещает впредь не допускать подобных ситуаций и я ввести штрафы за нарушения карантина.

Ограничения вводятся и для въезжающих в страну. Лидер правящей лиги Авами Обайдул Квадер заявил, что в случае ухудшения ситуации Бангладеш придется полностью закрыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: