Коронавирус в Ираке — эпидемиологическая обстановка в стране

Ирак в числе других стран вступил в неравную схватку с короновирусной инфекцией.  Тщательно фиксируются новые случаи заражения, ведётся детальная статистика выздоровевших, умерших и продолжающих сопротивляться болезни людей. Приняты беспрецедентные меры безопасности и профилактики, чтобы коронавирус в Ираке не распространялся.

Ситуация в стране

Закрыто 5 пунктов пропуска на границе с Ираном, в котором бушует эпидемия, унесшая жизни множества правоверных мусульман.  Зная,  кто заразился, правительство ввело в Багдаде комендантский час, к идентичным мерам прибегли в ряде других крупных городов страны. Столичный международный аэропорт больше не принимает самолёты из-за рубежа, также приостановлены все рейсы из Багдада.

Коронавирус в Ираке - эпидемиологическая обстановка в стране

Первой жертвой китайского вируса-2020 стал житель города Сулеймани, расположенного в Иракском Курдистане. Пожилому человеку было 70 лет, по роду деятельности он был проповедник.  Предположительно, мужчина был инфицирован во время контакта с иранскими паломниками.  Второй жертвой COVID-19 стала пожилая женщина, у которой было иммунное заболевание, не позволившее сопротивляться болезни.

Ситуация в стране развивается стремительно, так, 07.03.2020 года было выявлено всего 54 случая, а за последующие 10 дней заразилось ещё 100 человек.  Следовательно, в среднем выявляется по 10 случаев в сутки, например, 7 марта  были подтверждены 8 новых случаев, 7 из которых зафиксированы в Багдаде, а один — в городке Наджаф.

Как всё начиналось

Вирус из Китая дошел до Ирака в конце февраля, когда были выявлены 5 первых случаев инфицирования. Первый случай заражения зафиксирован в Киркуке, этот городок расположен в одной из северных провинций Ирака. Помимо этого, в стране обнаружили первого человека с коронавирусом иностранного происхождения, иранского студента, прибывшего в Ирак ещё до закрытия границ.

Американцы бегут из Ирака…

Коронавирус в Ираке - эпидемиологическая обстановка в стране

Пандемия коронавируса неожиданно помогла иракским властям избавиться от назойливых американских военных. Ранее Дональд Трамп отказался выводить войска из арабской республики, но быстрое распространение вируса по стране привело к необходимости экстренно эвакуировать американский контингент с расположенных в Ираке военных баз. Вывезли военных, базировавшихся на следующих объектах:

  1. К1.
  2. Ниневия.

Несмотря на это, американские вертолёты продолжают контролировать воздушное пространство арабской республики.

Эпидемиологическая обстановка

Эпидемиологическую обстановку не удаётся взять под контроль из-за нестабильной политической ситуации в стране. Очередное правительство с премьер-министром ушло в отставку, всё это сопровождается митингами и скоплениями тысяч людей в общественных местах, где короновирус передаётся воздушно-капельным путём.  Несмотря на то, что коронавирус добрался до Ирака, не удается добиться полной изоляции государства от Ирана из-за постоянно перемещающихся по территориям этих стран вооружённых отрядов боевиков, которые могут переносить инфекцию, общаясь с местным населением.

Несмотря на то, что министерство здравоохранения наверняка знает, есть ли коронавирус в Ираке, оно не может добиться выполнения требований карантина.

Дальнейшее развитие событий предсказать трудно, поскольку уровень медицины в стране невысокий, и, даже зная, в каком городе выявлена инфекция, затруднительно изолировать всех потенциально опасных людей, так как продолжается война, безвластие и политическая борьба между сторонниками США и Ирана способствует проведению массовых акций протеста, а это потенциальный источник распространения смертельного вируса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: