Коронавирус в Израиле – обстановка с COVID-19 в стране

Мировое сообщество внимательно следит за новостями о пандемии коронавируса. Китайский вирус сегодня позиционируется как масштабная угроза для всего человечества. Многие страны вынуждены принимать жесткие меры, направленные на сдерживание и локализацию смертоносной инфекции. Не стало исключением и государство, где находятся главные христианские Святыни. Коронавирус в Израиле возник несколько недель назад, количество зараженных относительно невелико, но туристы, предпочитающие отдыхать на Мертвом и Красном морях, не знают, какие методы предпринимают власти станы для сохранения здоровья и жизни граждан. Местные чиновники придерживаются общепринятой практики борьбы с COVID-19, направив максимум усилий на то, чтобы предотвратить распространение инфекции не только внутри страны, но и за ее пределами.

Первый случай заражения

Информация о том, что коронавирус добрался до Израиля, появилась 21 февраля 2020 года.

Коронавирус в Израиле – обстановка с COVID-19 в стране

Первой пациенткой, пострадавшей от китайского гриппа, оказалась пассажирка морского судна «Diamond Princess». Теплоход курсировал по японской акватории, когда был зафиксирован первый случай заражения COVID -19. Израильтянку и ее соотечественников, находящихся на борту теплохода, экстренно эвакуировали и доставили специальным рейсом из Японии в Бен-Гурион, а затем определили в медучреждение «Шиба».

Пассажиры круизного лайнера сдали необходимые анализы на наличие заболевания, но инфекция подтвердилась только у одной женщины, которая была в срочном порядке изолирована от окружающих.

Чиновники из Минздрава заявили, что пассажиры судна перед отправкой в путешествие проходили обязательный медосмотр, в ходе которого у четверых граждан Израиля были выявлены симптомы, предположительно указывающие на факт инфицирования коронавирусом. Потенциальных пациентов немедленно определили в госпиталь.

Дополнительно сообщается, что авиалайнер, доставлявший пассажиров с судна «Diamond Princess», был предварительно продезинфицирован, а члены экипажа прошли медосмотр.

После того, как в Израиле обнаружили первого человека с коронавирусом, власти страны были вынуждены прекратить авиасообщение с целым рядом государств Юго-Восточной Азии, но случаи заражения повторились. Уже через неделю после инфицирования израильтянки на борту круизного лайнера СМИ сообщили, что один из жителей страны, куда ежегодно устремляются тысячи паломников, заболел коронавирусом после посещения испанской столицы. Вскоре стало известно, что COVID-19 был также выявлен у гражданина Израиля, побывавшего в Цюрихе.

Ситуация в Тель-Авиве

В марте 2020 году факты инфицирования китайским вирусом были зафиксированы в столице еврейского государства.

Власти Тель-Авива настоятельно рекомендовали горожанам без особой надобности не покидать пределы мегаполиса. При малейшем проявлении симптомов, характерных для коронавируса, чиновники настаивают на незамедлительном обращении в больницу для получения квалифицированной помощи.

Ситуация в Иерусалиме

Паломники, регулярно посещающие на Пасху Храм Гроба Господня, опасаются вопроса: «В каком городе Израиля может быть выявлен COVID-19?». Жители Иерусалима боятся риска распространения смертоносной инфекции не меньше, чем другие административно-территориальные локации страны. Но отменять главный праздник христиан власти города пока не планируют, несмотря на тот факт, что вирус из Китая все-таки дошел до Израиля.

Меры профилактики

Местные чиновники придерживаются общепринятых мер в вопросе профилактики смертоносной инфекции. Медики советуют израильтянам соблюдать стандартный набор рекомендаций, которые помогут снизить риск заражения вирусом COVID-19. Их суть сводится к следующему:

  • употребление бутилированной воды;
  • прием пищи, которая была качественно обработана термически;
  • минимизация контактов с домашними животными;
  • использование специальных средств защиты для органов дыхания (маски);
  • регулярное мытье рук, особенно после посещения общественных (публичных) мест.

Дополнительно израильские врачи настаивают на минимизации посещения пунктов общественного питания и отказе от привычки употреблять такие закуски, как чипсы, печенье, снеки из одной упаковки с другими людьми. Запрет касается и питья воды или сока из одной бутылки. Власти страны, где находятся главные Святыни христиан, рекомендуют гражданам меньше бывать в общественных местах (стадионы, спортивные площадки и прочее), а вокзалы посещать только в случае крайней необходимости. Также местные чиновники советуют избегать контактов с иностранцами. Тот, кто заразился китайским гриппом от граждан из зарубежных государств, должен немедленно обратиться в профильное учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Коронавирус в Израиле – обстановка с COVID-19 в стране

Карантинные мероприятия

Учитывая тот факт, что ученые пока не разработали вакцину от коронавируса, власти Израиля придерживаются жестких мер превентивного характера в борьбе с COVID-19, чтобы сохранить здоровье нации. Они обязали каждого иностранца, посещающего «Святую землю» соблюдать карантинный режим, продолжительность которого составляет 2 недели. Фактически, въезд в страну разрешен туристам, которые имеют возможность временно погостить у родственников, не посещая публичных мест. Причем отели и гостиницы не относятся к объектам домашнего проживания. Вопрос о том, есть ли в Израиле коронавирус, уже никем не ставится под сомнение. Иностранец, планирующий поездку, должен представить доказательства, что в стране пребывания у него есть близкие люди, которые готовы его приютить.

В течение 14 дней прибывший не должен покидать дом своих родственников. Причем зарубежному гостю запрещено даже выходить в магазин за продуктами. Еду можно заказывать только в режиме онлайн.

Также местные банки вправе отказать в обслуживании иностранцу, прибывшему отдохнуть на курорты Мертвого моря. Туристу, прибывшему в Израиль, не разрешается несколько дней путешествовать по соседствующим странам.

Игнорирование требований карантинного режима предоставляет право госструктурам привлекать путешественника к уголовной ответственности. Виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет.

О намерении приехать в Израиль турист должен оповещать консульский отдел заблаговременно (не позднее 5 рабочих дней) путем адресации соответствующего письма по электронной почте. Только если человек получил подтверждение о том, что он может беспрепятственно посетить государство, следует заказывать билет на поезд или самолет в нужном направлении.

Ответ из консульства юридически следует расценивать как официальное разрешение на въезд. Такой документ будет выдаваться до 26 марта 2020 года. Несколько российских авиакомпаний намерено отказались от перевозки пассажиров в Израиль. Власти государства, в которое регулярно приезжают паломники со всего мира, считают подобное решение вполне разумным и обоснованным.

Коронавирус в Израиле – обстановка с COVID-19 в стране

Планируется ли закрытие границ

Чиновники из Тель-Авива, ввиду угрозы здоровью и жизни нации, сочли необходимым запретить посещение Израиля гражданами целого ряда государств, список которых достаточно обширен. В частности, табу на въезд распространяется на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг, Тайланд, Япония, Тайвань, Сингапур). Прекращено транспортное сообщение по воде и воздуху с некоторыми государствами европейской части (Франция, Италия, Австрия, Германия, Швейцария). Также закрыт доступ в Израиль египтянам, андоррцам и гражданам Сан-Марино. Несколько дней назад власти Израиля анонсировали отмену въезда в страну через пограничную зону с Иорданией.

Теоретически для туристов из других стран, желающих насладиться отдыхом на Мертвом или Красном море, запретов на посещение в страну не существует. Но не следует забывать, что из-за китайского вируса-2020 израильские власти предусмотрели для иностранцев карантинный режим, срок которого составляет 14 дней. Указанное обстоятельство является серьезным препятствием для туристических поездок россиян в Израиль, поскольку у большинства путешественников отпуск ограничивается именно двумя неделями.

Дополнительные меры безопасности

Из-за пандемии коронавируса отели и гостиницы еврейского государства терпят огромные убытки. Ресторанный бизнес водночасье стал нерентабельным. Власти уже закрыли целый ряд кафе, баров и развлекательных центров. Что же касается аптек, автозаправок и продуктовых супермаркетов, то они работают в штатном режиме.

А вот местное население не торопится неукоснительно соблюдать рекомендации, инициированные еврейскими чиновниками в борьбе с китайским гриппом. Студенты активно отдыхают в ночных заведениях Израиля, а фанаты спорта не отказывают себе в удовольствии сходить на игру любимой команды. Правоохранительным структурам государства дано указание следить за тем, чтобы на публичных мероприятиях не находилось более 5 тысяч человек. В противном случае полицейские обязаны предотвращать массовое скопление народа.

Маленькие дети пока продолжают посещать ясельные учреждения, а  образовательный процесс для школьников прекратился до середины апреля.

Израильские власти считают новый вирус из Китая реальной угрозой здоровью и жизни населения, чем и объясняют принятие беспрецедентных мер. Но они существенно снизили поток туристов в Израиль, что негативно отразится на экономике страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: