Коронавирус в Турции – хроника противостояния

К концу марта 2020 года в мире почти не осталось стран, которые бы не затронула пандемия коронавируса. Больше других пострадали государства, традиционно принимающие на своих территориях огромные количества туристов или беженцев – Италия, Испания, Франция, Германия. Вопрос о том, как ведет себя коронавирус в Турции, выносится на первые полосы большинства новостных изданий, ведь эта страна – излюбленное место отдыха многих туристов.

Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией

Шествие китайского вируса-2020 по территории Турции можно без преувеличения назвать стремительным.

Первый случай заражения зафиксирован во вторник вечером 10 марта. По сообщению министра здравоохранения Фахреттина Коджи, тот, кто заразился вирусом, только недавно вернулся из поездки по Европе. По прибытию в Анкару мужчина чувствовал недомогание и обратился за врачебной помощью. Вечером того же дня его протестировали на наличие коронавируса и получили положительный результат анализа.

Коронавирус в Турции – хроника противостояния

Заболевший был немедленно помещен под карантин в одном из госпиталей города, в каком был выявлен случай заражения. Состояние пациента оценивалось как стабильное и удовлетворительное.

В тот же день и члены семьи заболевшего, и лица, близко контактировавшие с больным, были взяты под особое наблюдение медиков.

Прошло всего 8 дней с момента, когда в Турции обнаружили первого человека с коронавирусом, а количество заболевших увеличилось почти в 10 раз. Это послужило поводом для принятия властями решительных мер по обеспечению профилактики против нового вируса из Китая.

Какие профилактические меры предпринимаются

Власти Турецкой республики оценивают масштабы и скорость распространения COVID-19 по территории страны как форс-мажорные, поэтому 22 марта 2020 года в стране введен режим карантина.

Коронавирус не просто добрался до Турции, он довольно быстро передается большому количеству людей. Этому способствует множество факторов, в частности то, что в стране постоянно присутствует немалое количество иностранных граждан:

  • часть из них трудится в различных сферах экономики страны;
  • много путешествующих и отдыхающих;
  • значительную часть иностранцев составляют деловые партнеры турецких коммерческих компаний.

Уровень постоянной миграции людей чрезвычайно высок: трудящиеся периодически выезжают в места своего постоянного проживания, одни отдыхающие сменяются другими.  Поэтому отследить цепочку заражений в непрекращающемся потоке приезжающих со всего мира практически невозможно.

Граждане Турции, выезжающие из страны и возвращающиеся, также становятся потенциальными разносчиками коронавирусной инфекции. Так, по сообщению губернатора Анкары Васипа Шахина, 16 марта пришлось отправить на карантин более 10 тысяч паломников, вернувшихся из Саудовской Аравии. В изоляцию были помещены в общей сложности 10 330 человек. Их разместили в трех студенческих общежитиях в столице республики Анкаре и городе Конье предположительно на 14 дней. Студенты к тому времени были выселены из помещений.

Коронавирус в Турции – хроника противостояния

В целях профилактики коронавирусной инфекции Министерство здравоохранения Турции рекомендует:

  • тщательно соблюдать гигиену (частое мытье рук, особенно после прихода с улицы домой, проветривание жилых помещений, обработка дверных ручек, сантехнических, компьютерных и других устройств дезинфицирующими средствами);
  • избегать поездок за пределы места проживания;
  • не общаться с людьми, недавно прибывшими из-за границы.

Со своей стороны министерство планирует проводить ежедневные проверки на COVID-2019 у как можно большего количества людей, особенно прибывших из зарубежья. По словам министра, планируется довести количество тестов до 10-15 тысяч в день, что позволит максимально быстро обнаруживать новые случаи заражения.

Какие ограничения введены в связи с карантином

Существует лишь один способ остановить «цепочку» инфицирования при вирусной эпидемии – максимально изолироваться. Понимание этого послужило поводом для принятия разнообразных ограничительных мер сразу несколькими министерствами республики.

Запрет на въезд

Вскоре после того, как стало ясно, что вирус из Китая дошел до Турции, министерство внутренних дел республики выпустило директиву, согласно которой в страну запрещается въезд иностранцев сначала из стран Европейского Союза. Первыми под запрет попали:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Дания;
  • Испания;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Франция;
  • Швеция.

Как сообщил информационным агентствам министр внутренних дел Сулейман Сойлу, запрет касался и граждан других стран, которые на протяжении последних 2 недель посещали вышеперечисленные государства. Все корабли, прибывающие в порты, обязаны сообщать властям страны о том, в какие последние 10 портов они заходили по пути в Турцию.

Из-за тяжелого положения с коронавирусной инфекцией в Италии, гражданам этой страны также запретили въезжать на территорию Турецкой республики, и список стран, попадающих под запрет, постоянно расширяется.

По состоянию на 21 марта известно о приостановке авиасообщения в целом с 71 страной, включая Финляндию, Латвию, Венгрию, Канаду, Португалию, Черногорию, Польшу, Молдову и Украину.

Названа предварительная дата окончания запрета на въезд в Турцию – 17 апреля. Он будет действовать на всех контрольно-пропускных пунктах и может быть отменен лишь в случае положительной динамики роста числа выздоравливающих или заметного снижения количества заражений.

Перенос начала туристического сезона

Министерство культуры и туризма Турции также распространило рекомендации для туроператоров и владельцев гостиниц — перенести начало туристического сезона, который обычно стартует в конце марта, на конец апреля.

В то же время министерство иностранных дел обязалось не применять санкций к туристам за нарушение срока пребывания на территории Турции, если они прибыли в страну до объявления карантина, не зная, есть ли коронавирус в Турции, и не смогли вылететь из-за прекращения авиасообщения.

Гражданам, находящимся внутри страны, правительство Турции настоятельно не рекомендует выходить из дому без особой надобности.

Коронавирус в Турции – хроника противостояния

Уважительными причинами считаются только «вылазки» за продуктами или лекарствами, посещение врача и другие неотложные дела. С целью максимального ограничения передвижений граждан, в Турции закрыты школы и университеты, не работают бары и кафе, запрещены массовые молитвы и гуляния. Государственным служащим рекомендуется воздержаться от зарубежных поездок.

Другие предостережения

В связи с паникой, вызванной коронавирусом, в мире участились случаи тяжелых отравлений людей антисептическими и дезинфицирующими средствами, предназначенными для наружного применения. К примеру, 19 марта 2020 г. в Стамбуле сообщили о 15 погибших от спирта кустарного производства и 60 госпитализированных в отделение реанимации с тяжелым отравлением. Изначально люди закупили спирт сомнительного качества для профилактической обработки различных поверхностей, но вскоре стали принимать его внутрь, что и привело к массовому отравлению. Как стало известно, все отравившиеся были выходцами из Туркменистана. Лица, причастные к продаже смертельно опасного спирта, задержаны и ожидают окончания расследования.

Турецкая трагедия с поддельным спиртом не единична. Подобные случаи зарегистрированы и в Иране, где люди, поверив слухам о «противовирусной» способности спирта, также стали принимать его внутрь и погибли от алкогольного отравления.

Министерство здравоохранения Турции предостерегает граждан от самолечения и попыток противостоять вирусу при помощи спиртосодержащих средств. Спирт способен уничтожать вирусы, находящиеся только во внешней среде, если же COVID-2019 попал в организм, спирт не только не в состоянии его обезвредить, но еще и препятствует нормальной деятельности иммунной системы. Принимать внутрь алкоголь в период пандемии коронавируса категорически не рекомендуется.

Министерство здравоохранения настаивает на том, что самый надежный способ защиты от коронавирусной инфекции — это максимальная изоляция от внешнего мира.

  1. Гражданам, которые могут работать дома, рекомендуется по возможности заниматься трудовой деятельностью удаленно.
  2. При вынужденном нахождении в людных местах работникам торговли и других жизненно важных сфер необходимо строго соблюдать личную гигиену и меры защиты – носить маски, перчатки или специальные защитные костюмы.
  3. Учащимся должны заниматься в режиме онлайн-обучения в домашних условиях.
  4. Пенсионерам следует переждать вынужденную изоляцию дома.

Важно понять, что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 5 до 20 дней, все это время человек «заразен», хотя никаких признаков болезни у него может и не быть. Благодаря карантину, потенциально зараженные люди ограждаются от остального общества, не давая вирусу передаваться новым жертвам.

Большая часть зараженных, как показывает мировая статистика, выздоравливает, то есть люди перестают быть опасными в плане передачи инфекции.

Коронавирус наиболее опасен для людей с ослабленным иммунитетом – ВИЧ-инфицированных, пожилых и лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Вот почему людям, находящимся в группе риска, особенно рекомендуется строгое соблюдение карантина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: