Коронавирус в Японии – действия правительства, населения

Каждую осень японцы начинают запасаться профилактическими средствами против простуды. Поэтому, когда появился коронавирус в Японии, все были вооружены защитными масками. Граждане страны и без мировой всеобщей беды  надевали их в сезон, такой уж это обязательный народ. В СМИ трубят, что маски нужны только для больных и тех, кто с ними контактирует, но здоровые люди тоже не отказываются их носить.

Как все начиналось

Японский Минздрав надеялся, что COVID-19 не доберется до их островов. Но при таком массовом перемещении людей по всему миру министры явно лукавили, боялись паники и неадекватного поведения населения.

Коронавирус в Японии – действия правительства, населения

Японским властям нужно отдать должное. Когда еще никто не знал, есть ли коронавирус в Японии, но из Китая пришла информация о бактериальной атаке на их страну, был создан кризисный штаб. Чиновники не стали умалчивать 3 января о первом подозрении на заражение, когда гражданин Китая вернулся в Канагаву из Уханя. СМИ указали, в каком городе выявлен и откуда пришел вирус. Правда, потом оказалось, что мужчина, который посещал злополучный рынок с морепродуктами в Хуанане, просто простудился и начал кашлять. 10 января он был выписан из больницы.

При каких обстоятельствах в Японии обнаружили первого человека с коронавирусом? Им стал 60-летний водитель туристического автобуса. Он не покидал Японии и не посещал опасных рынков с животными-разносчиками болезни, но возил китайские туристические группы. Пожилого мужчину официально признали инфицированным, и оповестили через СМИ, что первый случай заражения зафиксирован внутри страны. Этот человек был и первым выздоровевшим. Больницу пациент покинул 8 февраля.

Новый вирус из Китая очень коварен. Подтверждены случаи повторного заражении у людей, которые уже переболели COVID-19.

Что делают власти?

Когда коронавирус добрался до Японии, особой паники он не вызвал, о чем позаботились органы власти. В качестве профилактических мер предпринимаются следующие действия:

  • в автоматическом режиме измеряется температура приезжающих;
  • быстрая и совершенная с технической стороны диагностика лиц, бывших в контакте или из группы риска;
  • использование генетических и иммуноферментных тестов;
  • распространение подробной информации о соблюдении общих правил в общественном транспорте.

Коронавирус в Японии – действия правительства, населения

Поведение японских чиновников, руководителей компаний можно с уверенностью ставить в пример. Так, установлены столики со спиртосодержащими спреями для протирки рук перед входом в заведения:

  • магазины;
  • гостиницы;
  • рестораны;
  • офисы.

По японским традициям, обслуживающий персонал должен встречать своих клиентов с открытыми лицами. Теперь везде в холлах, метро, салонах автобусов висят таблички с извинениями, что маски – это вынужденная мера, предпринятая для безопасности посетителей из-за пандемии коронавируса.

Какие ограничения введены?

Как только вирус из Китая дошел до Японии, граждане страны неукоснительно соблюдают все инструкции, данные Минздравом, чтобы снизить распространение инфекции. Прежде всего, это вызвано большим доверием к правительству и серьезным отношением к гигиеническому режиму. В стране введен ряд ограничительных мер в связи с китайским вирусом 2020 года, что с пониманием принято простыми японцами. Чтобы без надобности не бродить по улицам, люди запаслись товарами первой необходимости.

С целью предупреждения распространения болезни:

  • отменили командировки;
  • закрыли школы и общественные места;
  • создана возможность присутствовать на конференциях и даже работать в удаленном режиме;
  • сократили количество участников на различных мероприятиях до 100 человек;
  • продлили карантин футбольных и бейсбольных матчей.

Особое отношение наблюдается к спортивным мероприятиям. Вначале были запрещены соревнования на международных и внутренних стартах, затем организаторы решили возобновить баскетбольный чемпионат. Но зрители не пришли, а когда у одного из игроков поднялась температура, пришлось и вовсе отменить игру.

В этом году в Японии должны проходить летние Олимпийские игры, в подготовку которых вложено много сил и средств. Губернатор Токио Юрико Коикэ высказала мнение о невозможности отмены запланированного мероприятия. МОК поддерживает эту позицию.

Заключение

Опасные для человечества вирусы не выбирают страны для своего распространения. Бактерии не пощадили даже довольно успешную и чистоплотную нацию.  Однако, не стоит паниковать. Нужно соблюдать элементарные правила гигиены, избегать мест массового скопления людей, и, конечно, надеяться на ученых, которые обязательно найдут способ уничтожения опасного возбудителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: