Коронавирус в Эстонии – ситуация под контролем

По официальным сообщениям, коронавирус в Эстонии выявлен в конце февраля. Из-за роста количества случаев определения COVID-19, во второй декаде марта власти страны объявили чрезвычайное положение. Установлены ограничения на проведение массовых мероприятий и скоплений людей, действуют карантинные меры для иностранцев, прибывающих из районов с опасной эпидемиологической ситуацией.

Ситуация в стране

Первого человека с коронавирусом в Эстонии обнаружили 27 февраля. Инфицированный за несколько дней до этого приехал из Ирана. С тех пор, как был зафиксирован первый случай заражения, в СМИ постоянно появляются сообщения о новых заболеваниях, однако ни одного тяжело больного выявлено не было. Больше всего носителей вируса в Таллине, на Сааремаа и в Харьюкском уезде. Есть информация о случаях заражения в Тарту.

Коронавирус в Эстонии – ситуация под контролем

Большинство из тех, кто заразился, находятся дома, незначительному количеству людей потребовалось стационарное лечение. С учетом постоянно увеличивающегося количества случаев определения вируса, Департамент здоровья страны рассматривает угрозу распространения как высокую, вероятность широкого распространения как среднюю.

Специалисты полагают, что полностью остановить пандемию коронавируса уже невозможно. Основной целью проводимых мероприятий является ограничение количества случаев заражения, а также снижение риска развития тяжелых форм болезни у наиболее уязвимых групп – пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация побудила власти объявить чрезвычайное положение. С 12 марта по 1 мая в Эстонии отменены все массовые мероприятия с количеством участников более 100 человек.

Что сделано для предупреждения распространения?

Временно приостановлена работа музеев, кинотеатров, концертных залов и театров. Закрыты некоторые государственные учреждения. Другие организации по возможности переводят свою работу в онлайн-формат. Сотрудникам, вынужденным находиться на карантине, будет выплачена компенсация. Согласно правилам, в период чрезвычайного положения не должны функционировать детские игровые комнаты, тренажерные залы, спортивные клубы, водные центры, бассейны и СПА-салоны.

13 марта был объявлен инфодень, во время которого преподавателям разъяснили правила организации дистанционного обучения. С 16 марта школьники и студенты Эстонии обучаются на дому. Детские сады в ряде регионов закрылись, но в столице продолжают функционировать. Это решение местные власти объясняют тем, что многие родители трудятся вне дома, и у них нет возможности смотреть за детьми в дневное время.

Мэр Таллина обещает в ближайшее время организовать доставку продуктов на дом для больных и людей старшего поколения. Эта мера поможет сократить количество выходов из дома и уменьшить риск заражения для наиболее уязвимых групп населения.

Коронавирус в Эстонии – ситуация под контролем

Рекомендовано избегать скоплений людей на остановках, в кафе, ресторанах и различных учреждениях, ограничить пребывание вне дома.

Сообщение с другими странами

С 15 марта власти страны запретили гражданам выезжать за рубеж, а иностранцам – въезжать в страну. С 17 марта временно прекращена выдача шенгенских виз и прием заявлений на оформление долгосрочных виз. Круизным судам нельзя заходить в местные порты. Однако, для туристов Эстония по-прежнему открыта.

Авиасообщение с другими государствами сохраняется, рейсы не отменяют. Единственным ограничением является необходимость 14-дневного карантина для лиц, прибывших из районов с опасной эпидемситуацией. Перечень таких стран включает Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Японию, некоторые районы Франции, Испании, Австрии и Германии. Список регулярно пересматривается и дополняется.

Официального запрета на посещение Эстонии нет, однако туристам стоит воздержаться от поездки из-за опасности заражения.

Сообщение с Россией

Со стороны Эстонии ограничения отсутствуют. Российские перевозчики принимают меры по предотвращению проникновения COVID-19 на территорию Российской Федерации. С 19 марта до 23 апреля приостановлены рейсы Аэрофлота из Москвы в Таллин. С 20 марта временно прекращено пассажирское железнодорожное сообщение между двумя государствами.

Медицинская сфера

Представители официальной медицины сообщают о подготовке к возможному увеличению количества больных. В медицинских учреждениях вводятся ограничения по терапии плановых пациентов для освобождения коек. Специалисты считают, что для борьбы с коронавирусом в Эстонии есть достаточная база.

Готовы 95 изолированных палат для больных, которым требуется госпитализация. Существует возможность одновременного лечения 100 или более пациентов, нуждающихся в дыхательной аппаратуре. Имеются специальные костюмы для медиков.

Ежедневно в стране выполняется от 200 до 400 тестов на новый вирус из Китая. Мощности стационарных лабораторий позволяют проводить 500-600 анализов. Количество обследуемых увеличивается. С 20 марта в Эстонии открывается 8 мобильных пунктов для тестирования на COVID-19. Сообщения о том, в каких городах будут выявлять вирус, опубликованы в СМИ. Пункты расположены в Таллине, Пярну, Тарту и других городах.

Обстановка в стране

Представители власти считают, что обстановка в стране находится под контролем. Информация распространяется на эстонском, русском и английском языках. Большинство граждан ответственно относятся к проблеме китайского вируса-2020, регулярно следят за новостями, соблюдают правила безопасности и ограничения, установленные в связи с введением чрезвычайного положения.

Инфицированным и людям, которые с ними контактировали, выдаются специальные инструкции. Сообщения о нарушении этих указаний отсутствуют. Продуктов и товаров первой необходимости в магазинах и на складах достаточно. Временные перебои связаны с активной закупкой товаров «про запас». Власти призывают граждан не поддаваться панике и не создавать искусственный дефицит.

Куда обращаться

Экстренную помощь вызывают по телефону 112. Стационарные лаборатории по выявлению коронавируса находятся в клинике Тартуского университета, Департаменте здоровья, SYNLAB, Пярнуской, Ида-Вируской центральной и Северо-Эстонской региональных больницах.

С  16 марта в стране работает горячая линия с номером 1247, на которую можно обратиться с любыми вопросами по коронавирусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: