Коронавирус в Исландии – что сделано для профилактики инфицирования

Территориальное расположение субарктического острова с достаточным расстоянием до очагов эпидемии COVID-19 придавало местным жителям уверенность в том, что коронавирус в Исландии не появится. Долгое время не было ни одного подозрительного или подтвержденного случая. Но исландцы – народ гостеприимный, сами любят путешествовать по разным странам, в том числе Италии – эпицентре распространения инфекции в Европе. Спустя пару месяцев через любителей путешествий коронавирус добрался до Исландии.

Как это случилось?

Первого человека с коронавирусом в Исландии обнаружили в конце февраля. Им оказался сорокалетний мужчина, вернувшийся с итальянского горнолыжного курорта. После подтверждения диагноза его разместили в изолятор больницы Ландспиталя Национального университета Рейкьявика. Это было сделано в качестве превентивной меры по нераспространению заболевания.

Коронавирус в Исландии – что сделано для профилактики инфицирования

Однако, таких действий оказалось недостаточно. Некоторые исландцы, вернувшись домой после путешествия в Италию, Австрию, оказались носителями инфекции. Пандемия коронавируса продолжала захватывать новые страны и города. Передача вируса происходила по наиболее легкому пути — через контакты. Среди тех, кто заразился в первую очередь, были знакомые, члены семьи, родные люди.

На вопрос, есть ли коронавирус в Исландии, местные жители раньше с гордостью бы ответили: «Нет! Приезжайте к в гости!». Но теперь дела обстоят иначе.

Департамент гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями Исландии объявил чрезвычайное положение в стране в течение нескольких минут после официального подтверждения, что произошел контактный путь заражения уже внутри страны.

Что изменилось для населения?

Правительство Исландии установило ограничение на передвижение людей на 4 недели, чтобы ограничить распространение коронавируса. Эта мера предполагает разрешение на нахождение в одном месте одновременно не более 100 человек.

Театры, кинотеатры, спортивные стадионы будут закрыты до 13 апреля. Однако небольшие предприятия, такие как рестораны, спортивные залы могут продолжать работать. Рабочие места в таких заведениях должны располагаться на расстоянии 2 метров, доступ для мытья рук обязателен.

Школы закрываются, а обучение в дальнейшем будет проводиться дистанционно. Для пожилых людей, наиболее уязвимой части общества, будут специально предоставлены утренние часы для закупок в супермаркетах.

Поступили новые рекомендации от властей и для всех граждан: при симптомах, схожих с признаками коронавируса, не направляться в больницы, отделения скорой помощи или клиники без консультации по телефону. Это должно предотвратить передачу инфекции через контакты и уменьшить число заболевших.

По сравнению с другими странами, Исландия находится в лучшем положении – плотность жителей здесь низкая, за исключением крупных населенных пунктов. В каком городе на данный момент выявлен и подтвержден диагноз? По данным департамента здравоохранения, большинство случаев заражения выявлено в столичном регионе.

За пару месяцев вирус из Китая дошел до Исландии и успел нанести вред не только здоровью населения, но и обрушил фондовые рынки страны. Китайский вирус-2020 требует принятия срочных и радикальных мер от властей, а также осознания серьезности проблемы от самих жителей.

Исландия за последние пять лет стала наиболее популярным туристическим направлением. И ограничительные меры, принятые в стране – вынужденная мера. В зависимости от ситуации, ограничения будут пересматриваться.

Запрет не распространяется на международные аэропорты, порты, самолеты и суда. Для снижения вероятности заражения новым вирусом из Китая власти Исландии делают ставку на усиление профилактических мер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: