Коронавирус в Италии – хроника борьбы с пандемией

Италия стала эпицентром коронавирусной инфекции в Европе. Число заболевших людей растет ежедневно. Коронавирус в Италии распространился настолько быстро, что страна уже через несколько недель после начала эпидемии стала второй в мире после Китая по темпу ее продвижения. Пик пандемии пока что не пройден. Это вынуждает местные власти принимать все более жесткие меры ее сдерживания.

Когда появился первый зараженный?

Впервые вирус из Китая дошел до Италии в конце января 2020 года.

31-го числа у двух туристов из Поднебесной был диагностирован коронавирус. Это была супружеская пара из Уханя, которая на тот момент остановилась в Риме.

Коронавирус в Италии – хроника борьбы с пандемией

До этого семейная чета побывала в аэропорту Мальпенса, что в Милане. Также они находились в аэровокзале Вероны, откуда направились в Парму. В Рим супруги прибыли 28 января. Уже 29 числа у обоих появился кашель. У мужчины к вечеру того же дня повысилась температура тела. Оба туриста были госпитализированы. В больнице они сдали положительный тест на коронавирус.

На протяжении последующих пяти дней на территории страны не сообщалось о новых случаях инфицирования. В СМИ не было достоверной информации о том, есть ли коронавирус в Италии. Но уже 6 февраля итальянец, прибывший из Уханя, сдал анализ и получил положительный результат на коронавирус. По состоянию на тот день в Италии числилось три случая новой инфекции.

В дальнейшем эпицентром коронавируса в Италии стал регион Ломбардия. Он находится на севере государства.

Известно, в каком городе выявлен первый случай коронавирусной инфекции на севере Италии. Это Кодоньо. Именно там еще 16 февраля местный житель 38 лет обратился в местную больницу с жалобами на плохое самочувствие. За несколько дней до этого он посещал другую больницу, расположенную в коммуне Кастильоне-д’Адда. Первое время у мужчины не подозревали наличие коронавирусной инфекции. Мер предосторожности при этом никто не предпринимал. В результате больной заразил не только пациентов, но и медперсонал в больнице Кодоньо.

20 февраля в северной Италии подтвердились еще три случая коронавирусной инфекции. Уже 21 числа в Ломбардии число заболевших возросло. Инфицированные граждане появились в регионе Венето. 22 февраля коронавирус уже был зарегистрирован в центральных и северо-западных регионах страны. Большинство зараженных людей по-прежнему проживали в Ломбардии на севере государства.

С момента, когда в Италии обнаружили первого человека с коронавирусом, до начала пандемии в стране прошло чуть меньше месяца.

Что сделали власти в феврале?

Италия стала первой европейской страной, которая приняла меры предосторожности, связанные с риском распространения инфекции в стране. В тот же день, когда был зафиксирован первый случай заражения, правительство заявило о приостановлении всех авиарейсов из страны в Китай и обратно. Была введена обязательная проверка всех пассажиров в аэропортах Италии тепловыми сканерами. Все это случилось 31 января.

При этом в Ломбардии, ставшей в дальнейшем эпицентром коронавирусной инфекции, обязательные проверки всех больных начались только после 20 февраля. Тогда же в дело вступила волонтерская организация «Protezione Civile». С 20-х чисел февраля она начала проводить осмотры в аэропорту Болоньи.

Правительство только 22 февраля, спустя три недели после того, как коронавирус добрался до Италии, приняло декрет о вводе карантина в 11 итальянских муниципалитетах. Под его действие попало свыше 50 тысяч человек. Тогда же в большинстве муниципалитетов Ломбардии были полностью закрыты школы.

Еще одной профилактической мерой стала организация телефонной горячей линии. Граждане с подозрениями на инфекцию получили возможность звонить как по экстренному номеру 112, так и получать информацию по прямой линии, номер которой 1500.

Карантин коснулся системы высшего образования. Университеты, расположенные в Ломбардии, Эмилии-Романье, Венето и еще трех муниципалитетах страны, полностью приостановили свою работу. Первоначально ограничения вводились до 1 марта.

Из-за введенного карантина не смог завершиться Венецианский карнавал. Власти отменили два его заключительных дня в Венето и три в Иврее.

Также с 23 февраля были предприняты следующие меры:

  • закрытие венецианской базилики Сан-Марко;
  • прекращение работы миланского собора Рождества Девы Марии;
  • закрытие миланского театра Пикколо;
  • проведение показов мод Джорджио Армани без зрителей;
  • установка в поездах страны дезинфицирующих диспенсеров;
  • обязательная раздача всем сотрудникам поездов масок, перчаток и средств дезинфекции.

Коронавирус в Италии – хроника борьбы с пандемией

С 23 февраля многие итальянские компании разрешили своим сотрудникам работать удаленно. Тогда же в большинстве регионов страны власти закрыли школы с университетами. Некоторые ввели карантин на пару дней, другие  —  на неделю. Была приостановлена работа судов, сдача экзаменов на водительские права. Запрет коснулся и Ломбардии, и Венето. В карантинных зонах ввели контрольно-пропускные пункты. Их число достигло 35. Для контроля за перемещением граждан была привлечена итальянская армия.

С 25 февраля приостановил свою работу университет в Палермо, что на Сицилии. Первоначально карантин предполагался до 9 марта.

С 26 числа из Высшего совета здравоохранения страны поступило распоряжение о проверке граждан на новый вирус из Китая только при наличии у них симптомов простуды. 27 февраля было принято решение о том, что со 2 марта все студенты в карантинных районах Италии будут переведены на обучение в онлайн-режиме. 28 февраля власти Венето распорядились провести проверку 3300 жителей. У 1,7% из числа проверенных лиц был выявлен вирус.

Меры, предпринятые в марте

С 1 марта по новому декрету итальянского Совета Министров территория страны начала делиться на три зоны. В красную зону вошли порядка 11 муниципалитетов, где действует режим карантина для всего населения. В муниципалитетах желтой зоны полностью закрылись все заведения и были отменены любые мероприятия. На остальной территории страны начали проводиться санитарные процедуры.

Только 4 марта правительство закрыло на карантин школы с университетами во всей стране. Действие карантинного режима распространяется на две недели. Любые спортивные соревнования могут проводиться только в закрытых помещениях. Это требование действует вплоть до 3 апреля.

В этот же день власти крупного региона страны Эмилии-Романьи выступили с обращением к гражданам о введении карантина. Решением итальянского премьер-министра от 8 марта было продлено действие ограничительных мер во всей Ломбардии и еще 14 провинциях на севере страны. Уже через день после этого объявления премьер-министр приказал усилить карантин.

Ограничения, наложенные итальянскими властями в связи с карантином

После введения 22 февраля в ряде регионов на севере страны декрета о карантине туда были привлечены правоохранительные органы вместе с военными. На них возлагалась обязанность по блокировке населенных пунктов.

Коронавирус в Италии – хроника борьбы с пандемией

Итальянские власти ввели штраф за нарушение карантинного режима. Он составляет 206 евро. При этом полиция получила право привлекать нарушителей к уголовной ответственности. Теперь итальянским гражданам за подобное правонарушение грозит до трех лет тюрьмы.

С 22 февраля властями в связи с распространением COVID-19 были дополнительно введены следующие ограничения:

  • полная отмена всех публичных и коммерческих мероприятий;
  • запрет на проведение религиозных служб после 6 часов вечера;
  • приостановка железнодорожного сообщения на севере страны с обязательным пропуском поездами остановок на станциях в городах, где была зафиксирована вспышка инфекции;
  • временное прекращение всех образовательных поездок как в Италию, так и за границу;
  • приостановка спортивных состязаний на территории Венето и Ломбардии.

Для контроля за теми, кто заразился и находится в зоне риска, были приставлены полицейские. Свыше 500 сотрудников начали патрулировать карантинные районы Италии с 24 февраля. Также руководством региона Базиликата, расположенного на юге государства, было принято решение о введении обязательного двухнедельного карантина для всех лиц, кто прибыл с севера Италии.

Поскольку китайский вирус 2020 года к началу марта распространился по всему северу Италии, власти страны были вынуждены полностью заблокировать всю Ломбардию и еще 14 провинций в других четырех регионах. Об этом был принят специальный декрет.

Коронавирус в Италии – хроника борьбы с пандемией

Согласно этому документу, гражданам запрещается передвигаться как из одного района в другие, так и за их пределы. Нарушителям грозит лишение свободы. Разрешается покидать изолированные районы только с личного согласия префекта. Декрет был принят 8 марта.

Предпринятые меры по новому декрету являются самыми жесткими за всю историю. Они подразумевают не только полное закрытие всех спортивных объектов, музеев, торговых центров (только в выходные дни) и любых развлекательных заведений, но и приостановление религиозных и гражданских церемоний. Это касается даже погребения умерших. Целью декрета власти назвали предотвращение развития пандемии коронавируса.

9 марта итальянские власти полностью запретили проведение в Италии любых спортивных соревнований. Этот запрет не касается только национальных сборных, участвующих в состязаниях за рубежом.  Тогда же  было принято беспрецедентное решение. Итальянский премьер-министр объявил, что вся Италия теперь относится к «красной зоне», что предполагает полную изоляцию всего населения государства. С 10 марта в связи с усилением карантинных мероприятий были введены ограничения на перемещения по территории страны. В тот же день был объявлен полный запрет на любые публичные собрания.

По новому декрету, с 10 марта итальянским гражданам не рекомендовано жать друг другу руки, обниматься и целоваться при встрече на улице. Им также не следует приближаться друг к другу на расстояние ближе метра.

 

11 марта режим изоляции был ужесточен. Все организации, за исключением продуктовых магазинов и аптек, были полностью закрыты на неопределенный период. 15 и 16 марта был введен особо строгий карантин в 5 итальянских муниципалитетах. Он также коснулся города Ариано Ирпино. Гражданам теперь запрещено покидать населенный пункт на весь период действия усиленного карантинного режима.

В связи с ситуацией итальянские власти также отменили проведение конституционного референдума. Его предполагалось организовать в конце марта 2020 года. О переносе процедуры на другую дату руководство страны пока не сообщает. В дальнейшем ожидается принятие новых мер по предотвращению распространения инфекции и снижению заболеваемости в стране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: