Коронавирус в Литве – предотвратить опасность и сберечь жизнь

Литва весьма ответственно отнеслась к защите населения от бушующей в мире пандемии. Особого внимания заслуживает тот факт, как коронавирус в Литве поменял жизнь народа и научил общественность новым правилам. К моменту выявления первого зараженного гражданина в стране уже был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как вирус проник в страну?

Пока жители думали, есть ли коронавирус в Литве, 26 фераля власти страны ввели режим ЧС. В срочном порядке отменялись массовые мероприятия. Правительству удалось проявить максимальную гибкость, сводя бюрократию к минимуму. Были отменены общественные конкурсы на закупки, минимизированы отчеты по государственным заказам. Все силы перебросились на прозрачность в укладе жизни граждан. Еще до выявления первого факта заболевания большинство людей знало о мерах безопасности и правилах поведения в случае обнаружения у себя признаков, аналогичных симптомам коронавирусной инфекции.

Коронавирус в Литве – предотвратить опасность и сберечь жизнь

Если в Литве человек почувствовал недомогание, у него есть возможность оформить больничный лист дистанционно, что позволяет не допускать контакта с другими лицами. 

Первый случай заражения зафиксирован спустя несколько дней после введения чрезвычайного режима. Информация об этом обнародована на экстренной пресс-конференции в ночь на 28 февраля.

Стало известно, что коронавирус добрался до Литвы из Северной Италии, где заразившаяся гражданка провела несколько дней по деловой поездке. Наличие вируса удалось установить в первый день прилета женщины. Ее немедленно поместили в городскую клинику города Шяуляй, где созданы все необходимые условия для эффективного лечения. Обследование прошли и три члена семьи заболевшей. Позже были установлены все контактные лица. Они также прошли тщательное обследование. Ни у кого из котактировавших вирус не обнаружен.

Второй случай заражения был зафиксирован в Каунасе 10 марта. Выяснилось, что группа лиц провела несколько дней на итальянских горнолыжных курортах.

Согласно данным ВОЗ, важными являются первые 4 дня после того, как вирус попал в организм нового носителя. В это время зараженный почувствует боль в горле и сухой кашель. Повышение температуры и другие осложнения начинаются со следующего этапа. Поэтому нужно обращаться в медицинское учреждение при обнаружении первых симптомов.

Профилактика заражения

В плане профилактики и остановки распространения коронавируса в стране наряду с властями активно работает и бизнес-сектор. Еще задолго до того, как в Литве обнаружили первого человека с коронавирусом, местная IT-компания предложила разработку и распространение специального мобильного приложения. На согласование и реализацию проекта ушло всего 24 часа, после чего оно стало доступно в Google Play. Приложения состоит из трех разделов:

  • общая информация о коронавирусе, регулярно обновляющаяся статистика ВОЗ;
  • инфографика о мерах защиты от китайского вируса-2020 и о том, как предотвратить его распространение;
  • список всех ныне известных симптомов заболевания.

В конечном итоге такой подход позволил стране оставаться антилидером среди стран Прибалтики по количеству зараженных лиц во время пандемии коронавируса. Причина тому – радикальные меры по предотвращению распространения COVID-19.

Еще в середине февраля жители заметили, что количество алкогольных напитков на прилавках магазинов резко снизилось, хотя запрета на продажу алкоголя не было. Ряд вино-водочных заводов сами предложили перебросить свои силы на производство антисептических средств. Власти одобрили идею и выдали соответствующие лицензии в срочном порядке. Вместе с документами медицинские светила передали формулы изготовления антисептиков.

Ограничения в связи с карантином

Коронавирус в Литве – предотвратить опасность и сберечь жизнь

Пандемия коснулась привычного уклада жизни жителей уже 168 стран мира. Меры защиты требуют максимального отстранения людей друг от друга. Перемены в социальной жизни более чем глобальны. Литовцы на сегодняшний день находятся в следующих условиях ограничения:

  • переход на онлайн работу, если специфика деятельности допускает такую возможность;
  • лица, посетившие страны, где есть те, кто заразился COVID-19, в обязательном порядке должны изолироваться от остальных;
  • работодатели обязаны не снижать сумму заработной платы в период чрезвычайной ситуации, независимо от того, работает сотрудник из дома или нет;
  • торговые точки отказались от использования тележек и корзин, ручки которых могут стать потенциальными источниками скопления бактерий и вирусов;
  • отменены мероприятия, в которых участвует более 100 человек;
  • деловые встречи, спортивные состязания, концерты и банкеты личного характера отложены до лучших времен;
  • туристические компании обязаны возвращать стоимость тура и билетов в полном объеме, если клиент отказался от поездки.

Эти ограничения касаются всех граждан, независимо от того, в каком городе выявлен вирус.

Литовская полиция допускает возможность ужесточения условий ЧС. Люди не должны собираться в парках, на детских площадках и других природных зонах отдыха.

Если темпы распространения вируса не будут снижаться, к нарушителям порядка будут приняты штрафные меры.

 Другие изменения в жизни населения

Новый вирус из Китая повлиял и на другие аспекты жизни литовцев. 20 марта министр образования Литвы заявил, что до 30 марта текущего года государство планирует покупку и аренду 35 000 компьютеров. Они будут использованы для дистанционного обучения школьников в период чрезвычайной ситуации. Бюджет страны в этих целях выделил 9,2 млн. евро. С тех пор, как вирус из Китая дошел до Литвы через Италию, учебный процесс остановлен до 30 марта с вероятностью продления.

Министр экономики государства дал прогноз на текущий год с учетом ущерба, нанесенного вследствие коронавируса. Согласно его словам, снижение в экономических показателях будут в пределах 1,3 – 2,8%. Чиновник не исключает, что потери могут быть и больше, если властям не удастся остановить распространение вируса в течение первого полугодия.

Во второй половине марта литовцы наблюдают рост цен на продукты питания. Кроме того, в последние дни народ и власти обеспокоены проблемной зоной границ Литвы с Польшей и Беларусью, где сосредоточилось около 500 грузовых автомобилей. Но к 20 марта данная проблема была решена, транспортные средства продолжили свой маршрут, предварительно пройдя контрольную проверку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: