Коронавирус в Монако – ситуация в княжестве

Смертоносный вирус быстро распространяется по миру, захватывая новые территории. Возбудитель добрался до Европы и охватил все крупные и мелкие страны. Коронавирус в Монако появился недавно, но уже успел напугать жителей страны. Известно, что болезнь даже поразила князя Альбера II.

Общая обстановка

Постепенно коронавирус добрался до Монако, его выявили не так давно, но правительство заранее подготовилось к появлению инфекции. Княжество имеет небольшую территорию с численностью населения чуть больше 38 тысяч, что может стать причиной быстрого распространения возбудителя и грозить повальным заражением.

Коронавирус в Монако – ситуация в княжестве

По данным газеты Monaco Matin, 29 февраля 2020 года в Монако обнаружили первого человека с коронавирусом. Также в сообщении указывается, кто заразился и в каком городе выявлен случай COVID-19. Инфицированным оказался мужчина в возрасте 50 лет. Заболевшего доставили в больницу Арше во французском городе Ницца. Здесь пациент был помещен на карантин. Сообщается, что болезнь протекала в легкой форме, состояние больного не вызывало беспокойства.

После того, как был зафиксирован первый случай заражения в Монако, правительство начало предпринимать все необходимые меры по сдерживанию инфекции, поставив на первое место безопасность и здоровье граждан страны. По этой причине были выделены дополнительные денежные средства для лечения инфекции.

Инфицирование князя и главы государства

Новости Парижа передают, что 19 марта у князя Монако Альбера II был выявлен коронавирус. Это новость появилась в коммюнике княжества дворца.

В документе говорится следующее: «Его светлейшее Высочество князь Монако Альбер II сдал анализ в начале недели, и он дал положительный результат на новый вирус из Китая – COVID-19. Состояние его здоровья в норме, оно не вызывает особого беспокойства».

За самочувствием князя следит личный врач. Альбер II продолжает работать в своем кабинете, находится в постоянном контакте с членами правительства, ближайшими соратниками. Он контролирует работу, следит за событиями, которые происходят в княжестве. Заболевание у политика протекает в легкой форме.

Княжеский дворец контролирует состояние здоровья 62-летнего первого лица.

Ранее 17 марта был выявлен девятый случай заражения, инфицированным оказался государственный министр княжества Серж Тель. Результаты анализа на COVID-19 тоже были положительными. Политик пребывает на домашнем карантине и под постоянным медицинским наблюдением. Состояние здоровья у него в пределах нормы, оно не вызывает беспокойства у медиков. Чиновник продолжает работать из дома, связывается с кабинетом министров по видеосвязи.

Меры правительства

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией, так как он успел охватить практически все страны. Но многие эксперты считают, что если вовремя предпринять меры безопасности, то инфекцию можно остановить и победить. Именно по этой причине правительство Монако решило перекрыть сухопутные и воздушные границы государства.

По информации ВОЗ, активность вируса будет ослабляться уже в мае, что вселяет оптимистичный настрой.  Как только вирус из Китая дошел до Монако, правительство княжества предприняло следующие меры:

  • В государстве было введено чрезвычайное положение, во время которого все жители должны находиться на карантине;
  • Выполняется тщательная обработка всех торговых центров, общественных мест, подъездов, дорог антибактериальными, дезинфицирующими растворами;
  • Временно закрыты торговые и развлекательные центры;
  • Минздрав рекомендует носить жителям на улице маски;
  • На период карантина гражданам рекомендуется самоизолироваться дома, так они меньше рискуют заразиться китайским вирусом 2020 года.

Правительство и Минздрав княжества Монако требуют четкого соблюдения всех указанных предписаний. Зараженные должны пребывать в условиях изоляции, а за нарушение режима грозит наказание в виде солидного штрафа или даже тюремного заключения.

На вопрос, есть ли коронавирус в Монако, можно ответить положительно. Но все же власти княжества настроены оптимистично, они уверенны, что инфекцию можно остановить и подавить. По данным статистики, вирус не опасен для большинства людей, у многих он протекает в легкой форме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: