Коронавирус в Норвегии – как обстоят дела в стране

Коронавирус в Норвегии впервые зафиксирован в конце февраля и продолжает распространяться по территории страны. ВОЗ объявила пандемию, что указывает на всю серьезность ситуации. Чтобы уменьшить количество заразившихся людей, власти Норвегии вводят карантин. Он подразумевает ограничительные и профилактические мероприятия.

Как был выявлен?

Кто в стране заразился коронавирусом, в каком городе выявлен недуг? Такие вопросы закономерны, учитывая напряженную ситуацию в мире. В Норвегии первого человека с коронавирусом обнаружили 26 февраля. Первый случай заражения зафиксирован в городе Тромсе у местного жителя. Его пол и возраст не указываются. На днях мужчина вернулся из очага эпидемии в Китае. Тест на наличие инфекции был проведен планово после прилета в страну. Вначале результат анализа был негативным. Но через несколько дней тест показал, что пациент заражен. По словам властей, больной чувствует себя хорошо. Он пребывал на домашнем карантине под наблюдением врачей. Органы здравоохранения считают, что дальнейшее распространение вируса по стране маловероятно.

Коронавирус в Норвегии – как обстоят дела в стране

Заразиться COVID-19 можно через капли, которые выделяются от больного человека при кашле или чихании. Риск попадания вируса в организм после контакта с носителем при отсутствии у него симптомов тоже существует.

Профилактические меры

Поскольку коронавирус добрался до Норвегии, власти отреагировали незамедлительно. Медицинские работники страны получили инструкции с дальнейшими действиями. Им предоставили инструменты для диагностики нового вируса из Китая. Также четкие указания получили все норвежские аэропорты и местные власти.

В местах скопления людей выполняется усиленная дезинфекция. Врачи снабжаются индивидуальными средствами защиты, что направлено на предупреждение заражения медицинского персонала. Населению рекомендуется чаще мыть руки водой с мылом, использовать дезинфекторы.

С 16 марта людям, у которых присутствуют любые симптомы респираторной инфекции, рекомендуется сидеть дома. Этого правила нужно придерживаться на протяжении еще одного дня после исчезновения признаков заболевания.

Коронавирус у многих людей протекает в легкой форме, поэтому без лабораторного тестирования отличить его от других форм ОРВИ невозможно.

Какие ограничения введены?

Учитывая факт, что вирус из Китая дошел до Норвегии, на территории страны власти ввели ряд ограничений. Они касаются всех сфер жизни граждан.

Общие

У граждан страны больше не возникает вопрос, есть ли коронавирус в Норвегии. Поэтому правительство предприняло следующие шаги:

  • Закрыты учебные учреждения. Это касается детских садов, школ, университетов, колледжей и пр.
  • Введен запрет на культурные и спортивные мероприятия (на улице и в помещении).
  • Закрываются учреждения общественного питания – кафе, рестораны, столовые. Запрет не распространяется на закусочные, где удается обеспечить безопасное расстояние в 1 м между посетителями. Нельзя подавать еду в формате шведского стола.
  • Запрещена работа спортивных клубов, парикмахерских, тату или пирсинг-салонов. Также закрыты бассейны, аквапарки, оздоровительные комплексы, другие подобные заведения.
  • Не допускается работа развлекательных учреждений – пабов, ночных клубов.
  • Закрыты туристические достопримечательности, горнолыжные курорты.

Работодателям рекомендуется перевести максимальное количество сотрудников на удаленную работу.

Продуктовые магазины, аптеки продолжают функционировать. Но вводится ограничение на максимальное количество посетителей – не больше 8. Оплачивать покупки рекомендуется картой. Наличный расчет желательно исключить (допускается в исключительных случаях с учетом мер предосторожности).

На перемещение

Пандемия корановируса привела к тому, что 15 марта власти Норвегии приняли решение выселить из страны иностранцев без вида на жительство. Также правительство закрыло порты и аэропорты для приема иностранных суден, самолетов. Жителей страны просят не изменять места своего жительства, не переезжать на дачи.

Гражданам Норвегии не рекомендуется покидать пределы страны.

Въезд жителей государства не ограничивается, но для путешественников вводится 14-дневный домашний карантин (на улицу выходить можно, но следует избегать контакта с другими людьми), независимо от наличия симптомов заболевания. При появлении в указанных лиц признаков китайского вируса-2020, они подлежат немедленной изоляции. При нарушении карантина накладывается штраф 20000 крон.

Несмотря на жесткие ограничительные меры, в Норвегии продолжает курсировать общественный транспорт. Он необходим для перемещения людей, которые выполняют важные социальные функции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: