Коронавирус в России – как остановить пандемию

Такой паники, которую породила китайская болячка в мировом сообществе, не было даже во время самых жестких террористических угроз. Это в мире. Коронавирус в России воспринимается мягче, но люди все равно опасаются заразиться COVID-19 и по возможности принимают меры предосторожности, в первую очередь те, которые «привиты» государством и поддержаны чиновниками как на федеральном уровне, так и на местах. Есть ли эффект? Да, но с учетом особенностей нашего менталитета и некоторых сложностей с финансированием клиник и организацией их работы, опасность для отечественного человека присутствует, несмотря на заверения «знающих» людей.

Есть ли в РФ?

В Интернете бродит куча фейков о том, что вирус из Китая дошел до России, но «закрепиться» в наших землях так и не смог. Верить этому не следует, случаи заражения в российских регионах есть. Первый из них был зафиксирован 26 февраля, причем, не прямо на месте, а у товарищей, вернувшихся из поездки в Азию. И это при том, что сами китайцы забеспокоились только в конце декабря 2019 года, то есть инфекции потребовалось почти два месяца, чтобы расширить ареал своего обитания.

Коронавирус в России – как остановить пандемию

В большинстве своем наши соотечественники, которые заразились коронавирусом, незадолго до болезни посещали опасные страны:

  • Китай;
  • Японию;
  • Италию;
  • Вьетнам;
  • Доминикану.

Иностранцы же в основном прибыли из дальних стран, уже будучи зараженными, и оперативно были изолированы в карантинах – такая мера затруднила распространение вируса по российским просторам.

По сравнению с европейскими и некоторыми азиатскими странами, наш народ беспечно относится к риску заразиться новой болячкой. Из-за этого скорость распространения инфекции выше, чем за рубежом.

Как государство борется с болезнью

Разумеется, первыми на подобные проблемы должны реагировать власти страны, иначе координировать «защитную» деятельность будет попросту некому. Первая и основная работа – предупреждение населения и осведомление людей о мерах предосторожности. Кроме того, через СМИ органы государственной власти регулярно инструктируют граждан о том, как вести себя в случае:

  • возникновения симптомов коронавируса;
  • приезда из зараженного региона, особенно из Китая;
  • контакта с человеком, который может быть потенциально болен.

Но работа с гражданами – полдела. Нужно подключать к делу ученых-медиков, которые смогут изучить зловреда и разработать средство его излечения.

Так, в Москве строится новая инфекционная клиника (за китайцами, конечно, по скорости не угнаться, но план выполняется на «ура»), а заодно открываются новые исследовательские лаборатории. На 20 марта в тестовом режиме запустили 9 исследовательских центров, сотрудники которых все ближе подбираются к разработке лекарства. Интересно то, что со временем к экспериментам планируют подключить частные лаборатории – в этом случае скорость работы получится утроить.

Коронавирус в России – как остановить пандемию

Самая радикальная мера – ограничение пересечения границ с некоторыми государствами. Нет, о полном запрете речи пока не идет, но «просто так» съездить в Китай уже не получится, требуются веские основания для посещения государств с высоким уровнем заражения. Это же относится и к приезжим – иностранец должен иметь серьезную причину пребывания в России, и если представить аргументы в миграционную службу он не сможет, то останется по ту сторону границы. Причем, многих людей, приехавших в РФ из опасных регионов, помещают на двухнедельный карантин. Слухам о том, что люди массово сбегают из них, верить не стоит. Случаи, может, и есть, но единичные.

Новый вирус из Китая опаснее всего для людей в возрасте, то есть «за 60». По этой причине детей особо не кошмарят на карантинах, но смотрят на них с бдительностью – часто ребятишки коронавирусом сами не болеют, но разносят инфекцию легко и непринужденно.

Есть ли паника в России

Паники нет, истерия есть. Первый случай заражения зафиксирован, и понеслась во все тяжкие русская душа. В первую очередь пострадали:

  • гречка;
  • соль;
  • свечи;
  • макароны;
  • мука;
  • туалетная бумага;
  • сода;
  • супы быстрого приготовления.

Про медикаменты и говорить не приходится, большую часть обеззараживающих средств в аптеках смели примерно за сутки, особенно дезинфицирующие растворы типа спиртового хлоргексидина, а заодно приложили руки к медицинским маскам. Беда не большая – запасы продукции магазины быстренько восстановили, но подняли цены на наиболее востребованные товары.

В одной из аптек Ярославля медицинские маски пытались продавать больше, чем по 400 рублей за штуку. Разумеется, оплату принимали только наличными.

Что касается соблюдения карантинных мер населением, то тут все сложно. Условно говоря, люди поделились на три лагеря:

  • напуганные или осторожные;
  • равнодушные;
  • нарочито беззаботные.

Первая категория самая правильная. Пусть в СМИ иногда и мелькает информация, что, в каком городе выявлен коронавирус, в том он и будет распространяться, беспечно смотреть на вещи нельзя. Эти ребята стараются сидеть дома, постоянно обрабатывают руки, по минимуму контактируют с другими людьми, особенно потенциальными носителями инфекции.

Остальные ребятки откровенно рискуют. Ладно, если человек просто не меняет свой образ жизни в условиях распространения болячки – тут риски хоть и есть, но не особо большие. А вот когда граждане сознательно показывают свое пренебрежение опасностью, специально «показушно» лезут в места массового скопления людей, не применяют никаких защитных мер и высмеивают «паникеров», то это не только ставит их самих в опасность, но и усложняет борьбу с пандемией коронавируса.

Фанатизма лучше не допускать, но правила предосторожности соблюдать необходимо. Отсутствие паники не говорит о том, что опасности нет.

Фейки о коронавирусе в РФ

Для многих средств массовой информации китайский вирус 2020 года – благодать и шикарная почва для обогащения. Крупные издания стараются особо не врать, разве что играют с цифрами, выражающими количество заболевших. А вот мелкие «информационники» часто врут на чем свет стоит, привлекая к себе многотысячные аудитории. Например, в Рунете одно время ходил слух о том, что заболевшие коронавирусом становятся зомби, и если ситуация выйдет из-под контроля, то конца света по киношному типу не миновать. Конечно, это вранье, но некоторые люди верят и разносят такие россказни быстрее, чем саму инфекцию.

Другие фейки напрямую связаны с тем, что власти сознательно утаивают от населения истинную картину вещей, скрывая катастрофу. Один из примеров такой: коронавирус добрался до России намного раньше, чем принято считать, и счет инфицированных идет чуть ли не на сотни тысяч. Подобные слухи нужно сразу отметать, так как такая ситуация отчетливо отдает катастрофой, и на повседневной жизни общества эта ерунда отразилась бы 100%. Кроме того, утаить бедствие столь серьезного уровня нереально технически – не хватит ни больниц, ни карантинов, ни медицинского персонала. Верить этому нельзя.

Другой фейк, более «светлый», но не перестающий быть от этого враньем – тот, кто заразился китайской хворью, обретает чуть ли ни 100% иммунитет как к самому коронавирусу, так и к любым другим болячкам схожей природы. Опасность в том, что люди, поначитавшиеся такого, начинают вести себя неосторожно, решив, что уже переболели недугом (есть и такие). Якобы, второй раз не заразиться, и вся опасность позади. В итоге они заболевают, пусть и не коронавирусом, но какой-нибудь другой простудной штуковиной точно.

Как защищают детей и подростков

Коронавирус в России – как остановить пандемию

Действительно, вирус наиболее опасен для людей старших поколений, но дети являются отличными разносчиками инфекции. Например, если малыш где-то в садике подцепит коронавирус, то в тот же день может легко заразить родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников, а это уже опасно. Ситуация с маленькими разбойниками осложняется тем, что они почти никогда добровольно не соблюдают правила элементарной гигиены:

  • руки после туалета или перед едой без напоминания не моют (а подростки и демонстративно отказаться могут);
  • маски не надевают (от них, правда, толку мало);
  • после улицы не обрабатывают руки дезинфицирующими противовирусными средствами.

Иными словами, те методы предосторожности, которые более или менее внятно работают со взрослыми, для подрастающего поколения зачастую бессмысленны.

В итоге в российских школах продлили весенние каникулы 2020 года. Конечная дата вынужденного отдыха в разных регионах называется по-разному, но окончательно еще никто не знает времени возобновления учебы. С садиками сложнее – далеко не все люди могут пару месяцев продержать малыша дома, забрав его из учреждения, поэтому закрывать их не собираются, во всяком случае, пока. Но если ситуация будет развиваться по худшим сценариям (очень быстрое распространение инфекции с ростом смертности), то садики тоже отправят на карантин.

Некоторые фирмы начали переводить работников на «удаленку», если возможно. Особенно это актуально для учебных учреждений, фирм, связанных с развитием интернет-проектов, а также туристических компаний из-за резкого падения спроса.

С ВУЗами немного проще – студентов перевели на дистанционные занятия, которые проходят в:

  • скайпе;
  • ватсаппе;
  • вайбере;
  • социальных сетях
  • письменной форме с заочным выполнением заданий (редко).

О сроках тоже ничего конкретного не известно, но, как говорят сами обучающиеся, занятия или вообще не проходят, или качество хромает. Впрочем, в крупнейших ВУЗах страны все хорошо – пусть и через интернет, но молодые специалисты набираются знаний в прежнем режиме, хоть и не выходят из дома.

Ограничения массовых мероприятий

Казалось бы, это самое логичное, что нужно было сделать в условиях распространения коронавируса, но с ограничениями пока не все гладко. Многие музеи и выставки работают в обычном режиме, спектакли в некоторых театрах не отменяются. Есть, правда, ограничения в виде того, что максимальное количество участников таких мероприятий не может превышать тысячу человек. И если на чем-то официальном типа концерта с билетами это отследить можно, то стихийные сборища никак не проконтролировать.

Коронавирус в России – как остановить пандемию

К примеру, в одном из городов Европейской части России местные коммунисты решили провести митинг протеста против закрытия троллейбусного депо. Было ли получено согласование с властями, точно не известно, но мероприятие состоялось, хотя, конечно, тысячи человек на нем и близко не было. Нужно отдать должное, что люди, опасаясь коронавируса, сами избегают посещать такие скопления, а это снижает риск распространения болезнетворного зловреда дальше по стране.

С предприятиями общепита сложнее – их законодательно пока никто не контролирует, и люди как хотят, так и посещают. Есть ли коронавирус в России или нет – народ все равно беспечен. Но интересные тенденции есть:

  • в некоторых ресторанах быстрого питания появились специальные приборы для дезинфекции рук;
  • многие официанты работают в одноразовых перчатках;
  • люди стали больше заказывать еду на дом с помощью специальных служб доставки вместо личного посещения общепита.

Пусть меры и принимаются, и многие граждане ведут себя сознательно, но с бдительностью и ответственностью многих иностранцев наших товарищей не сравнить – иные китайские города вообще вымершими выглядят, никого на улицах, только редкие туристы из стран СНГ появляются. И это не шутка!

В чем сложности борьбы с коронавирусом в России

В РФ у людей особый менталитет. Если многие иностранцы жутко законопослушные, и государство сказало «не лезть в людные места, пока коронавирус не истребим», то они будут сидеть дома. Нашим же все по боку:

  • по музеям таскаются;
  • в театры ходят;
  • из общественного транспорта не вылезают (с нынешними ценами на такси можно и на нем проехаться вместо маршрутки).

Тут срабатывают целых два фактора из серии «авось пронесет» и «не верю я в этот ваш коронавирус, вы все врете». Впрочем, рациональное зерно есть – средства массовой информации действительно любят сгущать краски.

Сказываются и политические моменты. Не так давно «западные партнеры» пустили через те же СМИ информацию о том, что Россия разводит панику в мировом сообществе, рассказывая об ужасных последствиях болезни, и дезинформируя все цивилизованное человечество. Возможно, что дезинформация на политическом уровне действительно есть, но скорее в ту сторону, что Россия занижает данные о заболевших людях. Подогревает ситуацию то, что власти РФ закрыли сообщение с некоторыми странами, фактически изолировав свои границы.

Мнение церкви

РПЦ какой-то конкретной позиции по поводу распространения коронавируса не высказала, но в целом общее мнение стандартно:

  • испытание Божье;
  • наказание за грехи;
  • проверка на прочность.

Коронавирус в России – как остановить пандемию

Но, как бы там ни было, во многих храмах введены меры предосторожности. Например, ложечку для причастия, вопреки традициям, начали обрабатывать, чтобы не допустить распространения коронавируса. Кстати, отличная мера – большинство прихожан являются людьми преклонного возраста, а для них китайская зараза наиболее опасна.

Впрочем, находятся и такие священнослужители, которые пренебрегают всеми мерами безопасности, заявляя, что «Господь не допустит». Таких священников осуждают даже коллеги по религиозному цеху, так как «на Бога надейся, а сам не плошай». Примерно такой же позиции придерживается духовенство всех других религиозных течений, представленных на территории России.

Как не заразиться коронавирусом в России

Первое и главное – все-таки стараться избегать людных мест без особой необходимости. Если, например, проезда в маршрутке или на метро в рабочий день избежать вряд ли получится, то на какое-нибудь бытовое мероприятие можно и пешочком прогуляться, а то и вовсе от него отказаться. Фокус простой – значительная часть заражений любыми болезнями, в том числе и коронавирусом, происходит именно после контакта с большим количеством людей, часть из которых – потенциальные носители какой-то инфекции. Если пребывания в таком месте избежать не получается, то нужно подготовиться. Отличное средство – оксолиновая мазь – немного нос смазали, и часть вирусов сразу помрет.

Указанная выше мазь – один из вариантов. Лучше поинтересоваться в аптеке, там обязательно подскажут какую-нибудь медикаментозную защиту.

С собой нужно таскать что-то из дезинфицирующих средств, тот же хлоргексидин (только спиртовой, обычный, который на водной основе, вирусы не берет). Вышли из транспорта, ручки протерли. Смартфон тоже. Ну и после прихода домой процедура проделывается. Причем, делать это нужно всем членам семьи, потому что если кто-то пронесет по неосторожности заразу в дом, то пострадать могут все.

Ходит слух, что употребление большого количества водки уничтожает коронавирус, и дает гарантию того, что человек не заболеет. Верить этому не стоит – мало того, что медики это не подтверждают, так еще и при излишнем доверии люди могут отказаться от проверенных методов защиты, а это уже порождает серьезные риски для здоровья.

Что делать при недомогании

Коронавирус в России – как остановить пандемию

Не паниковать, вот что главное. Вероятность подцепить коронавирус минимальна, и симптомы у него характерные для простудных заболеваний, связанных с вирусами:

  • сухой кашель;
  • высокая температура;
  • иногда сыпь.

В любом случае в больном состоянии не нужно выходить на улицу, и следует сразу вызвать врача на дом, сообщив ему о тревожных симптомах. Проведут тесты и точно скажут, есть коронавирус или нет. Тонкость – при положительном тесте можно загреметь в карантин в ближайшую инфекционную больницу.

Это делается на законодательном уровне, причем, не только с заболевшими:

  • после прибытия из опасных стран;
  • после контакта с вероятными носителями коронавируса;
  • под Брянском как-то раз целый вагон поезда отцепили и отправили на карантин, после того как у одной пассажирки выявили китайскую гадость.

Впрочем, не факт, что дело кончится карантином – врач может оставить пациента под домашним наблюдением.
Встает следующее правило – если кто-то из знакомых и даже родственников заболел чем-то похожим на простуду, то навещать его не стоит. Дело в том, что далеко не все российские граждане при недомогании общаются к медикам, многие из них предпочитают отлежаться дома, ориентируясь на классический русский «авось», а также опасаясь изоляции в карантине. С ними-то может ничего страшного и не случится, а вот цеплять от них заразу не стоит – переживут и без навещаний.
Итак, в России обнаружили первого человека с коронавирусом в конце февраля. Большая часть заболевших проживают в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Ситуация осложняется тем, что в указанных населенных пунктах зашкаливающее количество туристов из азиатских стран, то есть потенциальных (и даже реальных) носителей коронавируса. По этой причине власти населенных пунктов ужесточили карантинные меры, а также обеспечили наблюдение за населением. Например, на некоторых многолюдных станциях московского метрополитена поставили термодетекторы, которые в режиме онлайн вычисляют лиц с повышенной температурой. Граждане, прибывшие из стран со сложной эпидемситуацией, отправляются под карантин на 2 недели – мера действенная, она способна замедлить распространение вируса.

Российские ученые на месте не сидят – полным ходом идет изучение вредоносного микроорганизма и разработка лекарства для борьбы с ним. И пусть западные страны испускают яды, обвиняя власти Российской Федерации в распускании слухов и нагнетании обстановки, но возможно, что через полгода Россия станет победителем коронавируса!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: