Коронавирус в Словакии – остановить пандемию

16 марта 2020 года чрезвычайное положение было объявлено в нескольких странах Европы. Число заболевших смертельным вирусом растет с каждым днем. Правительства, ученые всех континентов активно пытаются противостоять инфекции. Рассмотрим, к каким профилактическим и ограничительным мерами привел коронавирус в Словакии.

Когда выявили первого заболевшего

6 марта диагноз COVID-19 был подтвержден в больнице Братиславы. В связи с этим стало ясно, что коронавирус добрался до Словакии. 52-летний мужчина обратился в местную клинику университетской больницы. При анализе его контактов выяснилось, что за последнее время он не покидал страну, но его сын недавно посетил Венецию.

Позднее помощь понадобилась еще нескольким гражданам. Это семья из четырех человек, постоянно проживающих в Австрии, а также работник завода U.S.Steel в Кошице, отдыхавший недавно во Франции. Результаты тестов на коронавирус оказались положительными, все, кто заразился, были помещены на карантин.

Коронавирус в Словакии – остановить пандемию

Во время проверки на наличие вируса COVID-19 было обнаружено, что большинство инфицировано от приезжающих из-за границы граждан.

При первых обнаружениях вируса в Словакии временно закрыли детские сады и начальные школы.

Какие меры предпринимают власти

Для предупреждения китайского вируса-2020 власти ввели двухнедельный карантин для въезжающих из-за рубежа. В социальной сфере приняты меры:

  • Закрытие зоопарков, выставок, образовательных учреждений, музеев, баров.
  • Дезинфекция общественного транспорта.
  • Отмена общественных акций.
  • Запрещено проведение богослужения с большим скоплением людей.
  • Запрет на театральные представления, публичные торжества.
  • Измерение температуры у водителей и пассажиров, которые пересекают границу страны.

Когда власти запретили проводить богослужения, католическая церковь приняла соответствующие меры. Православное руководство не сократило число служб.

21 марта президент страны Зузана Чапутова назначила новое правительство. На церемонии в президентском дворце Братиславы Игорь Матович, новый премьер-министр, основным приоритетом обозначил борьбу с пандемией коронавируса. Примечательно, что все члены собрания были в масках и перчатках.

С целью исключения нехватки медицинских препаратов и материалов разрабатываются меры по обеспечению больниц и поликлиник всем необходимым в непрерывном режиме. Планируется обязать коммерческие компании поставлять товары по фиксированным государством ценам, не по розничным договорным расценкам.

Ограничительные меры в связи с карантином

После того, как в Словакии обнаружили первого человека с коронавирусом, кроме карантина для въезжающих, было разрешено впускать своих сограждан из-за рубежа и иностранцев с временным видом на жительство. Для жителей приграничных районов из Райке (Венгрия) и Киттзе (Австрия) предусмотрено получение отдельного разрешения.

Не рекомендуется планировать путешествие с остановкой в Словакии, так как в любом порту или на пограничном пункте вы получите отказ на пребывание в стране.

С 16 марта в государстве объявлено чрезвычайное положение, влекущее ограничение взаимодействия людей. Для исключения распространения вирусной инфекции все общественные места должны закрыться.

Из других ограничительных мер ввиду распространения нового вируса из Китая отмечено:

  • Сокращение времени работы торговых центров.
  • Закрытие образовательных учреждений.
  • Закрытие аэропортов в Братиславе, Кошице и Попраде для пассажирского потока.
  • Остановка движения поездов и автобусов международного сообщения.
  • Внутренние железнодорожные рейсы перейдут на другой режим.
  • График работы органов власти составляет 3 часа в день.
  • Пограничный контроль на всех пунктах пропуска при пересечении территории Словакии.

В условиях чрезвычайного положения работать будут продуктовые магазины, аптеки, банки, бензоколонки и почтовые отделения.

Ввиду того, что первый и многие последующие случаи, зафиксированные в Братиславе, связаны с прибывающими в местный аэропорт, было принято решение о пропуске лишь грузовых и частных авиарейсов.

С целью экстренного реагирования создаются условия для быстрого принятия мер и смягчения последствий, вызванных заболеванием. В области политики планируется принимать решения на основании приказов и нормативных актов, административными процедурами руководствоваться в крайних случаях.

Вирус из Китая дошел до Словакии в марте, как и до большинства европейских городов. Улицы опустели, общественные заведения закрылись. Власти ввели чрезвычайное положение, исключив пересечение границ пассажирами. Для борьбы принимаются профилактические меры, начиная от дезинфекции публичных мест и заканчивая поставкой одноразовых медицинских масок по приемлемым ценам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: