Коронавирус в Венгрии – хроника распространения

11 марта ВОЗ официально присвоил ситуации с вирусом COVID-19 статус пандемии. Основным очагом распространения на этой стадии стали европейские страны: Италия, Испания, Германия, Франция. Коронавирус в Венгрии был впервые официально зарегистрирован 4 марта. Несмотря на то, что количество заболевших не критическое, важно быть в курсе ситуации и быстро реагировать на все требования врачей и центра оперативного контроля.

Нулевой пациент

До начала весны было неясно, есть ли коронавирус в Венгрии. Несмотря на наплыв людей в больницах, власти утверждали, что заражений не выявлено. Однако, уже в первую неделю марта премьер-министр Виктор Орбан заявил, что в Венгрии обнаружили первого человека с коронавирусом. Информация о то, в каком городе выявлен вирус, была недоступна.

Заболевшими оказались два студента из Ирана. Молодые люди зимой посетили родину для празднования иранского Нового года. По возвращению из поездки оба чувствовали себя хорошо, однако решили на всякий случай сдать тест. Как только случаи заражения были зафиксированы, пациенты были моментально госпитализированы в больницу имени Святого Иштвана и Святого Ласло в Будапеште. Также были изолированы их девушки.

Иран занимает второе место в мире по количеству заболевших среди не европейских стран.

Первыми, кто заразился из местных, стали мужчины 27, 41 и 67 лет. Информация поступила 13 марта. А уже через 2 дня специальный сайт правительства, посвященный борьбе с болезнью, опубликовал информацию о первом летальном исходе.

На данный момент случаи заражения зафиксированы по всей стране.

Реакция властей

Правительство решило перестраховаться, несмотря на сравнительно небольшое количество заболевших новым вирусом из Китая. Поэтому с 11 марта по 3 апреля было введено чрезвычайное положение. В связи с этим был принят ряд последовательных мер.

  • С 12 марта было зарегистрировано более 3000 официальных домашних карантинов и проведено более 5000 проверок их правильного соблюдения.
  • С 16 числа запрещены любые массовые мероприятия. В связи с этим были закрыты руин-бары, театры и кинотеатры, музеи и купальни.
  • Предприятиям общепита и продуктовым магазинам разрешено работать только до 15-00.
  • Все ВУЗы и институты переведены на онлайн-форму обучения, так как вирус из Китая дошел до Венгрии именно через студентов, и велика опасность его быстрого распространения среди учащихся.
  • В школах введено лишь одно ограничение — запрещены международные поездки на олимпиады и экскурсии.
  • Увеличивается количество приютов для бездомных. Большинство из них — пожилые люди с плохим здоровьем, которые автоматически попадают в группу риска. В Будапеште собираются установить палатки для их изоляции от вируса.
  • Венгерские военные отправят контрольные группы для обеспечения безопасной работы компаний в области телекоммуникаций, здравоохранения и транспорта. В состав групп также войдут полицейские и сотрудники местного МЧС. Военное присутствие будет постепенно увеличиваться как в городах, так и в поселках.

Коронавирус в Венгрии – хроника распространения

Экономические меры

Руководитель дежурного центра оперативного контроля за коронавирусом Тибор Лакатос заявил, что правительство будет мешать кому-либо извлечь коммерческую выгоду из сложившейся ситуации. Поможет в этом Национальный налогово-таможенный департамент. В том числе будут проводиться дополнительные проверки в сфере защиты прав потребителей, качества и стоимости товаров.

Были введены ограничения для коммерческих учреждений, которые в основном соблюдаются на добровольной основе. Однако, уже 7 человек были оштрафованы на 350 тыс. долларов за нарушение правил.

Для облегчения финансовой нагрузки на граждан были приостановлены выплаты по кредитам, в том числе по детским и студенческим займам. При этом срок погашения 10-летней ссуды останется неизменным, как и финансовые взаимоотношения между физлицами.

Важность сотрудничества населения

Тибор Лакатос попросил граждан проявить сознательность. Он акцентировал внимание на том, что только вместе можно победить китайский вирус 2020.

Медики напоминают, что следует часто и тщательно мыть руки. Людям, вернувшимся из зарубежных поездок, необходимо добровольно оправиться на домашний карантин.

Поставки продуктов и средств защиты

Коронавирус в Венгрии – хроника распространения

Грузы с продовольствием из-за границы проходят без видимых задержек. Ожидание очереди для прохождения контроля занимает не более часа. Решена проблема с 29 километровой пробкой на пограничном пункте Хегешалом. Транспортное сообщение внутри страны ничем не ограничено.

Как только стало ясно, что коронавирус добрался до Венгрии, страной было закуплено 120 000 защитных масок из Германии. Их поставка пока задерживается из-за новых законов.

В связи с мировым дефицитом на противовирусные средства защиты, Бундестаг ограничил экспорт этой товарной группы. До тех пор, пока не будет снято ограничение или найден компромисс, ценный груз останется на границе.

Ограничения в связи с карантином

Оперативный центр пока еще не предложил правительству введение комендантского часа или полное закрытие населенных пунктов. Есть вероятность применения этих мер, но для начала необходимы очень тщательное моделирование и расчеты.

На данный момент действуют следующие глобальные ограничения:

  • Для всех иностранных граждан запрещен въезд в страну из Италии, Китая, Ирана и Южной Кореи. Важно понимать, что представители других стран также не могут въехать в Венгрию через территорию этих государств.
  • Венгры, вернувшиеся из-за границы, отбывают двухнедельный карантин, за соблюдением которого следит полиция. На двери в квартиру должна висеть предупреждающая табличка. За нарушение правил предусмотрены строгие наказания вплоть до тюрьмы.
  • Заморожены все входящие авиа- и железнодорожные рейсы из Словении.
  • 19 марта Орбан выразил надежду, что все граждане соседних стран, которым был нужен гуманитарный коридор, уже прошли, и граница находится на замке. Граждане Болгарии и Румынии могли вернуться домой с запада в ночной автоколонне.

Чрезвычайное положение, скорее всего, будет продлено. Об этом сообщил Гергелий Гуляс, депутат Национального Собрания Венгрии. По его мнению, пандемия коронавируса будет только разрастаться, поэтому необходимо усиливать меры предосторожности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: