Коронавирус во Франции – не заболеть и пережить

К ежегодным эпидемиям гриппа человечество уже готово, фармация предлагает вакцинацию, а у многих переболевших выработался собственный иммунитет. Однако коронавирус во Франции, как и в Италии, Иране и ряде других стран, оказался серьезной опасностью для здоровья и жизни населения.

Особенности вируса

ВОЗ в марте 2020 года признала заболевание COVID-19 пандемией, охватившей мир. Коронавирус получил свое название благодаря специфическим отросткам на поверхности, что напоминает солнечную корону. Она позволяет вирусу быстрее внедряться в клетки потенциальной жертвы, оставаясь незамеченным. Заболевание развивается от 7 дней до 2 недель, чаще его сопровождает повышенная температура, переходящая в лихорадку, одышка, кашель, пневмония. Но иногда оно протекает бессимптомно, что увеличивает риски заражения.

Коронавирус во Франции – не заболеть и пережить

Вирус из Китая дошел до Франции быстро: европейское государство многонациональное, 65 % населения составляют активные люди в возрасте от 15 до 64 лет, из них около 5,5 млн. официальных иммигрантов и почти 4 млн. беженцев, которые активно передвигаются за пределами страны, путешествуют. Также Франция входит в пятерку самых популярных экскурсионных стран мира. Все это увеличивает вероятность инфицирования опасным заболеванием.

Когда появился первый зараженный

Минздрав сообщил, что коронавирус добрался до Франции почти сразу после Поднебесной. Это европейское государство столкнулось с уханьским синдромом сразу после азиатских стран. Первый случай заражения зафиксирован еще 23 января 2020 года. Двое больных обратились в поликлинику спустя несколько дней после приезда из Китая. Один – житель пригорода Парижа, второй проживает в Бордо. Носители вируса были проездом в Ухане, после чего, не подозревая о заболевании, контактировали с родственниками и друзьями.

Среди первых медийных персон, столкнувшихся с COVID-19, стали министр культуры Франк Риестер, футболист-форвард «Труа» Сук Юн Чжун. Они также изначально подозревали у себя ОРВИ или сезонный грипп, однако, после прохождения тестов на идентификацию возбудителя заболевания узнали о наличии коронавируса.

Французские врачи серьезно отнеслись к информации об эпидемии. Одними из первых они начали разработки соответствующей вакцинации, предложили потенциальным больным и носителям COVID-19 двухнедельный карантин. Медики подтверждают, что заболевание пока лечится только симптоматически – сбиванием температуры, иммуностимулирующими препаратами.

Коронавирус во Франции – не заболеть и пережить

Однако министр здравоохранения Франции Оливье Веран призвал отказаться от использования жаропонижающих средств на основе ибупрофена. Опасными он назвал и лекарства с кортизоном в основе. Они оказались токсичными для печени. Чиновник сообщает, что высокую температуру лучше сбивать парацетамолом. Эта информация имеет большое значение для разработки схем лечения коронавируса в других странах.

Профилактические меры, принимаемые властями

Как только во Франции обнаружили первого человека с коронавирусом, активную работу по предотвращению эпидемии начало правительство, в частности – Минздрав. Отдельного внимания заслуживает и гражданская ответственность жителей страны. По прибытии из государств с высоким порогом заболеваемости, вне зависимости от того, кто заразился или мог стать потенциальным носителем коронавируса, все добровольно придерживаются домашнего карантина.

Власти также не стоят в стороне, предлагают основные меры по борьбе с распространением пандемии коронавируса, среди которых:

  • Обеспечение бесплатных парковок в жилых комплексах Парижа, чтобы снизить контакты с заболевшими.
  • Просьба об ограничении поездок пенсионеров — самой уязвимой категории населения , переносящих эпидемию наиболее тяжело.
  • Временное закрытие Лувра и Эйфелевой башни во избежание массовых скоплений людей. Однако Лувр продолжает работу в ограниченном режиме и только для тех, кто приобрел билеты в онлайн-кассах.
  • Возле Парижа временно закрыт для посетителей Диснейленд. Организаторы диснеевского проекта озабочены не только тем, есть ли коронавирус во Франции. Они опасаются его ввоза из других стран.
  • Министр здравоохранения Оливье Веран предложил закрыть школы на 2-недельный карантин.
  • Вынужденная безработица в связи с коронавирусом для сотрудников частных фирм будет оплачена в полном объеме, для этого достаточно обратиться в Министерство труда.
  • В случае возможной заболеваемости опасным вирусом обращаются по горячей линии, задавая вопросы дежурному врачу.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на медицинских работников Франции, правительство запустило приложение онлайн «Домашнее теленаблюдение». Такой мониторинг позволяет избежать госпитализации пациентов с COVID-19 без тяжелого протекания болезни.

Почему все так? Премьер-министр заявил, что государство находится в третьей фазе эпидемии. Это значит, что власти понимают реальные масштабы заболеваемости, и пока решили ограничиться введенными мерами.

Остаются открытыми продовольственные магазины, аптеки, церкви, станции СТО – места специального назначения, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности граждан. Однако по-прежнему не работают рестораны, клубы, непродовольственные магазины. Запрещены массовые скопления населения. Таким образом Франция старается предотвратить распространение нового вируса из Китая.

Ограничения в связи с карантином

Китайский вирус 2020 внес коррективы в общественную жизнь государства. Ограничения касаются массовых скоплений населения и поездок за границу, исключение составляют вынужденные выезды. В парламенте обсуждалась идея с закрытием границ с Италией, эпидемия в которой развивается большими темпами.

Однако президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что коронавирус вряд ли останавливается закрытием границ, с ним нужно бороться другими методами,  оперативно реагируя на каждый случай заражения.

Также первое лицо государства предлагает карантинные ограничения:

  1. Возложить запрет на собрания, превышающие 5 тысяч человек.
  2. Львиную долю финансов, направленных на развитие здравоохранения, перераспределить на борьбу с коронавирусом.
  3. Снизить количество пересечения границы некоторых населенных пунктов.

Коронавирус во Франции – не заболеть и пережить

Не рекомендуется посещать города на севере Франции, а также Верхнюю Савойю на востоке страны, где зафиксировано наибольшее количество заболевших.

Это дало свои результаты. Так, вместо 38 госпиталей, готовых к приему больных, в середине марта 2020 года оборудовано 70. Также увеличилось количество проводимых тестов на идентификацию опасного вируса. Теперь это несколько тысяч в сутки. Также правительство рекомендует не впадать в панику, помнить об индивидуальных гигиенических средствах защиты. Опасный вирус не выживает при высокой термической обработке (от 56 градусов по Цельсию), при использовании спиртовых средств и хлоргексидина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: